64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
ANÁLISE BIOMÉTRICA DO ENDOCARPO DA ESPÉCIE DE NIM (Azadirachta indica A. Juss) NO MUNICÍPIO DE CAPITÃO POÇO-PA.
Francisca Antonia Xavier Bezerra 1
Josué Valente Lima 1
Maria Geisiane Ávila Bezerra 1
Pablo Wenderson Ribeiro Coutinho 1
Lucilene Rodrigues dos Santos 1
Neyla Thayna Lima 1
1. Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
INTRODUÇÃO:
O Nim (azadirachta indica A. juss – meliaceae), é uma planta pertencente à família Meliaceae São árvores atrativas, com grande quantidade de folhas sempre verdes, do tipo imparipenadas alternadas, com folíolos de coloração verde-claro intenso. Os frutos são lisos, glabros, elipsóides, com 1,5 cm x 2 cm de comprimento, de cor amarelada quando maduros, com uma polpa doce envolvendo as sementes, considerada muito valiosa devido seu alto poder medicinal, utilizada há muito tempo principalmente pelos orientes no tratamento de várias doenças como inflamações, infecções virais, febre e hipertensão, além disso, muito utilizado na agricultura biodinâmica no tratamento de plantas como inseticida natural como métodos alternativos para o controle de pragas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as característica biométricas do endocarpo do fruto do Nim azadirachta indica A. juss – meliaceae) e hipóteses a serem testadas que apresentam ampla variabilidade com relação a essas características.
METODOLOGIA:
Os frutos foram coletados de diversas árvores diferentes, da Universidade Federal Rural da Amazônia – campus Capitão Poço, sendo coletados 400 frutos e selecionados 300 frutos da espécie de Nim (azadirachta indica A. juss – meliaceae), para serem avaliados. Em fevereiro de 2012. Os frutos foram levados ao laboratório de fisiologia vegetal para análise biométrica do endocarpo dos frutos, onde foram numerados para se obter maior exatidão dos dados analisados, em seguida foram despolpados com a finalidade de determinar os parâmetros biométricos, e com auxilio da balança analítica de semi-precisão e paquímetro analógico definimos o peso, diâmetro e comprimento do endocarpo respectivamente. Para análise biométrica do endocarpo, foi realizada uma correlação simples entre variáveis e o respectivo nível de significância (p) entre as variáveis pelo teste unilateral da distribuição de Student a 1% de probabilidade.
RESULTADOS:
Os resultados mostraram uma variação na MMF do endocarpo, em que o valor mínimo foi de 0,3 g e o maior 1,49 g apresentando uma média de 0,68 g. O comprimento dos endocarpos apresentaram dimensões entre 0,73 mm e 2 mm, com média de 1,61 mm. Já o diâmetro apresentou valores entre 0,16 mm e 1,61 mm com média de 0,68 mm. Os testes de correlações foram positivos a 1% de probabilidade para a MMF e o comprimento do endocarpo (r = 0,195; p= 0,01), a MMF e o diâmetro (r = 0,241; p= 0,01). Já o e o comprimento e o diâmetro a correlação foi positivo a 5% de probabilidade (r = 0,132; p= 0,05). Diante das condições experimentais deste estudo, indica que a MMF é diretamente proporcional ao tamanho do fruto, devido provavelmente as plantas estarem sujeitas a variações de temperatura, índices de pluviosidade e outras variantes que podem alterar certos aspectos de sua composição genética, bioquímica e fisiológica.
CONCLUSÃO:
Os resultados obtidos revelam que os testes de correlação foi positivo a de 1% de probabilidade para MMF. E a 5% de probabilidade para o comprimento e diâmetro do endocarpo.
Palavras-chave: endocarpo, Análise, característica.