64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 1. Ciência de Alimentos
PRESENÇA DE PESTICIDAS E METAIS PESADOS EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO NO MUNICÍPIO DE NOVA OLINDA (MA).
DAGOLBERTO CALAZANS ARAUJO PEREIRA 1,2
ABRAHÃO LIMEIRA DE OLIVEIRA 3
1. Prof. Dr./Orientador e Apresentador- Curso de Engenharia Ambiental- UNICEUMA
2. Prof. Dr. / Orientador- Depto de Química e Biologia - UEMA
3. Prof. Esp./ Curso de Nutrição- UNICEUMA
INTRODUÇÃO:
A maioria dos contaminantes químicos presentes em águas subterrâneas e superficiais está relacionada às fontes industriais e agrícolas. A variedade é enorme, com destaque para os agrotóxicos, compostos orgânicos voláteis e metais. Os agrotóxicos ou também conhecidos como pesticidas, assumem caráter destacado enquanto contaminantes pela intensidade e, não raro, o uso indiscriminado que caracterizam seu consumo no país. Já os metais pesados diferem de outros agentes tóxicos porque não são sintetizados e nem destruídos pelo homem. Em um determinado município maranhense o uso destes produtos é feito de forma indiscriminada, sem critérios de segurança, sem orientação de profissionais e sem fiscalização. A presença destes contaminantes na água e nos alimentos pode causar sérios impactos na saúde pública de uma região. Diante deste contexto, resolveu-se analisar a presença de resíduos de pesticidas e metais pesados em água para consumo humano de um determinado município maranhense.
METODOLOGIA:
No mês de janeiro de 2012, foram coletadas e analisadas 30 (trinta) amostras de água para consumo humano de um determinado sistema de abastecimento local do Município de Nova Olinda (MA). Cada amostra foi devidamente colocada em vidro estéril e identificada, sendo que no momento da coleta foram medidos valores pH . Em seguida foram acondicionadas em gelo, dentro de uma caixa isotérmica e enviadas ao Laboratório Central de Referência em Saúde Pública do Estado do Maranhão (LACEN), divisão de análises toxicológicas, para identificação e presença de resíduos de pesticidas e metais pesados. A metodologia utilizada nas análises foi a da AOAC (Association of Official Agricultural Chemists), para resíduos de pesticidas. A técnica utilizada para a investigação (identificação/quantificação) dos princípios ativos dos inseticidas e herbicidas nas amostras de água foi a cromatografia a líquido com detector por ultravioleta (HPLC/ UV). Para o preparo dos extratos cromatográficos, foi utilizada a extração em fase sólida para isolamento e pré-concentração dos resíduos de agrotóxicos. A leitura dos metais pesados presentes na água foi demonstrada através do aparelho Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) AA- 6800 Schimadzu para chumbo (Pb) e Cádmio (Cd) e AAS com forno de grafite para mercúrio (Hg). E após as análises, os resultados foram comparados aos parâmetros estabelecidos em legislação vigente.
RESULTADOS:
Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram contaminação por resíduos de pesticidas e metais pesados. Observa-se que, para o herbicida 2,4-D, amplamente usado na região para a capina química, todas as amostras analisadas apresentaram resíduos desse composto, sendo que, em 50% delas, os teores estiveram no limite ou acima do valor máximo permitido (VMP) pela legislação brasileira, que é de 30μg.L-1. Um dos produtos de degradação do 2,4-D aqui analisado, o 2,4,5-T, aparece em todas as amostras. Também, foram detectados em todas as amostras resíduos de inseticidas da classe organofosforados e herbicidas contendo como princípio ativo o metamidafós, compostos classificados como altamente tóxicos. Quanto aos metais pesados, evidenciou-se que todas as amostras apresentaram teores bem acima dos valores máximos permitidos em água destinada ao abastecimento, estabelecidos pela Portaria 518 de 2004 do Ministério da Saúde, que são: 0,005 mg. L-1, 0,01 mg. L-1 e 0,001 mg. L-1, para os elementos cádmio, chumbo e mercúrio, respectivamente.
CONCLUSÃO:
É preocupante o caso específico deste Município Maranhense, percebe-se que o uso de agrotóxicos está totalmente banalizado, não tendo a população nenhum temor quanto à periculosidade desses produtos, além da presença de teores de metais pesados em água para consumo humano colocando em risco a saúde da população local. O monitoramento da água para consumo humano por órgãos fiscalizadores é de fundamental a importância no sentido de verificar se os níveis destes produtos estão acima do permitido pela legislação, tomando assim as devidas providências e orientando os pequenos produtores quanto à utilização correta e segura dos agrotóxicos sem causar prejuízos à saúde e ao meio ambiente.
Palavras-chave: Pesticidas, Metais Pesados, Água.