64ª Reunião Anual da SBPC
F. Ciências Sociais Aplicadas - 3. Economia - 11. Economia
ESTUDO DA EVOLUÇÃO DOS PREÇOS DOS BENS DA CESTA BÁSICA DO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE – PARAÍBA: O CASO DA CARNE BOVINA
Bianca Guaracy Carvalho da Cruz Lima 1
Glêzia Silva Hipólito 1
Jayanna Raquel Araújo Porto 1
Wanderbeg Correia de Araújo 1
Carlos Antonio Soares de Andrade 1
1. Graduanda, Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
2. Graduanda, Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
3. Graduanda, Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
4. Graduando, Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
5. Prof. Msc./ Orientador – Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
INTRODUÇÃO:
A carne bovina é um dos itens mais importantes da dieta alimentar da população brasileira e apresenta um dos maiores potenciais de crescimento. A produção dos animais e a indústria estão passando por um processo de evolução que se tornou quase uma questão de sobrevivência para toda a cadeia produtiva. Desta forma, é importante o conhecimento das variações sazonais dos preços para um eficiente planejamento da comercialização e consumo deste produto.
No município de Campina Grande, o custo da cesta básica é acompanhado pelo PROCON-CG e divulgado na página web deste órgão. A coleta de preços é elaborada mensalmente pelo PROCON. Os dados disponíveis permitem efetuar importantes análises sobre o comportamento dos preços dos bens e a evolução destes na série disponível.
Este trabalho tem como objetivos: analisar, utilizando as técnicas da econometria de séries temporais; realizar uma análise crítica dos dados adequando-os para a aplicação de técnicas econométricas de análise de séries temporais; detectar o regime de sazonalidade das séries de preços e do custo da cesta básica; detectar a tendência das séries de preços e do custo da cesta básica; analisar a dispersão dos preços da carne.
METODOLOGIA:
Este trabalho foi realizado através do método indutivo. Quanto aos objetivos o trabalho pode ser delineado como descritivo. Ainda quanto aos fins do nosso trabalho, também pode ser caracterizado como metodológico, visto que ao final do estudo tem como objetivo propor uma metodologia mais adequada para recolhimento de dados pelo PROCON-CG. Para a análise das séries dos preços da Carne, será usada a metodologia conhecida como modelo (ARIMA- AUTO REGRESSIVO INTEGRADO DE MÉDIA MOVEL), A ferramenta utilizada para o tratamento dos dados foi o Gretl, que é um software multi-plataforma para análise econométrica. A equipe envolvida na realização desse trabalho faz parte do LABORATÓRIO DE PESQUISA EM ECONOMIA APLICADA E ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (LAPEA), da Universidade Federal de Campina Grande.
Para Gujarati (2004), a metodologia ARIMA consiste também em quatro etapas:
I Identificação, encontrar os valores adequados de p, d e q.
II Estimação. Após identificar os valores adequados de p e q, passamos à estimação dos parâmetros dos termos auto regressivo e de médias móveis incluídos no modelo.
III Verificação de diagnóstico. Após a escolha do modelo ARIMA e de estimados seus parâmetros, deve-se verificar se o modelo escolhido se ajusta razoavelmente aos dados.
IV Previsão.
RESULTADOS:
Utilizando-se os passos para a identificação do modelo, podemos observar que a série tornou-se estacionária como pode ser vista pela função da autocorrelação para a série diferenciada, assim o modelo ARIMA p=1. Próxima etapa, buscou-se uma analise do gráfico de auto correlação parcial da série original, onde percebeu-se que só o primeiro valor da função de auto correlação está fora do intervalo de confiança, assim o valor de P=1. Utilizando-se por fim, o último passo para a identifcação do modelo, fez-se a avaliação do gráfico de autocorrelação, constatou-se que os oitos primeiros valores estão fora do intervalo de confiança, onde o valor máximo de q em 8. Obedecendo o critério de parcimônia, utilizou-se o valor máximo de p=2. De acordo com todos os resultados obtidos da estimação do modelo ARIMA, constatou-se que os valores encontrados foram (1,1,2).
Analisando todos os resultados do modelo estimado constatou-se que este é adequado para uma analise dos preços da carne, componente da cesta básica. Observando-se o gráfico podemos perceber uma têndencia decrescente dos preços médios da carne em fevereiro de 2009 se estendendo-se até agosto de 2010, onde começou um crescimento bastante considerável.
CONCLUSÃO:
A partir da análise das séries temporais dos preços da carne bovina observou-se que estes apresentam tendência crescente, com apenas alguns pontos de sazonalidade, para cima ou para baixo. É possível concluir, portanto, que este item da cesta básica tende a apresentar participação cada vez maior no orçamento familiar da população da cidade de Campina Grande, podendo ser trocado por bens substitutos, ou até mesmo ser cortado da dieta da parte da população que não conseguir absorver níveis de preços mais altos.
Por conseguinte, a utilização do modelo ARIMA obtido se torna necessária para acompanhar o nível de preços deste importante item da dieta da população brasileira, uma vez que, ao prever preços muitos elevados será possível sugerir o consumo de bens substitutos que apresentem preços acessíveis à população de menor poder aquisitivo, sem afetar a renda destes e ao mesmo tempo manter uma dieta com todos os nutrientes necessários.
Palavras-chave: ARIMA, SÉRIES TEMPORAIS, CARNE.