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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA E ESTADO NUTRICIONAL DE
PACIENTES ADULTOS NA PRIMEIRA CONSULTA AMBULATORIAL NO
SETOR DE NUTRIÇÃO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO LAURO
WANDERLEY (HULW)-UFPB.
Christiane Carmem Costa do Nascimento 1   (autor)   
Andressa Barbalho Filgueira 1   (autor)   andressabarbalho@yahoo.com.br
Maria José de Carvalho Costa 1   (orientador)   
Maria Betânia Vale 1   (colaborador)   
Ilka Maria Lima de Araújo 1   (colaborador)   
Tereza Helena Vasconcelos 1   (colaborador)   
Sônia Cristina Pereira de Oliveira 1   (colaborador)   
Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves 1   (colaborador)   
Raquel Fernandes Leite 1   (autor)   
Rafaela Lira Formiga 1   (autor)   
1. Depto. de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba - UFPB.
INTRODUÇÃO:
Os recentes aumentos na prevalência da
obesidade mundial são devidos em grande parte a
fatores ambientais que promovem sedentarismo e
ingestão alimentar excessiva (M. LAHTI-KOSKI, P.
PIRTINEN, M. HELIOVAARA e E. VARTIAINEN, 2002). A
importância da atividade física na prevenção de
doenças crônicas é sem dúvida de grande relevância.
Recentes estudos mostraram as associações entre
inatividade física e as principais causas de
mortalidade e morbidade, porém a maioria da população
adulta em nações ocidentais ainda é inativa ou
irregularmente ativa. Este trabalho teve como objetivo
estudar a relação entre a pratica de atividade física
e estado nutricional em pacientes atendidos na
primeira consulta ambulatorial no setor de nutrição do
HULW-UFPB.
METODOLOGIA:
Trata-se de um estudo transversal, que
foi conduzido durante um período de 12 meses. A
amostra foi constituída por todos os pacientes que
compareceram ao ambulatório de nutrição, com idade
entre 18-<70 anos e foi subdividida em grupos, de
acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC). Cada
paciente foi esclarecido em relação ao “termo de
consentimento livre e esclarecido” e todos foram
submetidos a anamnese que constituiu de um
questionário realizado verbalmente e com auxílio do
prontuário.
RESULTADOS:
Relacionando o estado nutricional com a
faixa etária observou-se que a maioria dos pacientes
com sobrepeso e obesidade encontrava-se na faixa
etária entre 30 a 60 anos (47,3%), já o relacionando
com o sexo observou-se que a maioria dos pacientes que
procuram o ambulatório de nutrição do HULW com peso
adequado, excesso de peso e obeso são do sexo feminino
(85,5%) e a relação do IMC versus freqüência de
atividade física demonstrou que a maioria dos
indivíduos com peso normal não praticavam atividade
física (66,6%) e que 58,93% dos pacientes obesos
também não praticavam.
CONCLUSÕES:
Baseado nos resultados mencionados acima,
estratégias para incentivar a realização de exercícios
físicos associado a hábitos dietéticos saudáveis são
de grande importância não só para os indivíduos obesos
e/ou com sobrepeso, mas inclusive para os indivíduos
com peso normal, no intuito de prevenir processos
patológicos relacionados à inatividade física e a uma
alimentação inadequada.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Atividade física; Hábitos alimentares; Estado nutricional.

Anais da 56ª Reunião Anual da SBPC - Cuiabá, MT - Julho/2004