IMPRIMIRVOLTAR
C. Ciências Biológicas - 7. Fisiologia - 5. Fisiologia
INFLUÊNCIA DO ÁCIDO GRAXO ÔMEGA – 3 E DO URUCUM ( Bixa orellana ) NOS NÍVEIS DE COLESTEROL EM RATOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA
Gisléia Patrícia Rosa 1   (autor)   gisleia@cdlnet.com.br
Elizangela de Oliveira 1   (autor)   zzanja@bol.com.br
Roberta Chaves Paiva 1   (autor)   bbetachaves@bol.com.br
Helena Andrade 1   (autor)   hg99@bol.com.br
Edna Cristina Rodrigues Alves 1   (autor)   ednacristinaalves@bol.com.br
Maristela Silveira 1   (autor)   marisbio@meganet.com.br
José Maria Franco 1   (co-orientador)   zemaria@ituiutaba.uemg.com.br
Marcelo Fagioli 1   (colaborador)   marcelofagiolli@ituiutaba.uemg.br
Rosy Iara M A Ribeiro 1   (orientador)   rosy@ituiutaba.uemg.com.br
1. Curso de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Minas Gerais - FEIT/UEMG
INTRODUÇÃO:
Aproximadamente cinco milhões de pessoas sofrem de doença coronariana isquêmica, sendo o elevado nível de colesterol plasmático um dos principais fatores de risco.
Ensaios em animais demonstraram que há uma correlação positiva entre os níveis do colesterol LDL e VLDL e o risco de doença coronariana. Também evidenciaram que níveis de colesterol HDL são inversamente proporcionais ao risco destas.
Estudos com pacientes apresentando infarto agudo do miocárdio demonstraram que a complementação da dieta com doses baixas de óleo de peixe (contém ω – 3, que são ácidos graxos polinsaturados, com alto poder de oxidação) foram capazes de reduzir significativamente o número de mortes em pacientes.
Trabalhos utilizando o urucum ( Bixa orellana ) demonstraram ação redutora dos níveis plasmáticos de colesterol. Em estudos feitos sobre o efeito de corantes naturais na redução de lipídeos em aves, observou-se que houve redução média nos níveis de colesterol total, de colesterol LDL, e aumento nos níveis de colesterol HDL.
O objetivo do presente trabalho foi verificar a atuação do ω – 3 e do urucum sobre os níveis de colesterol total e plasmático em ratos machos da raça Winstar.
Sabe – se que ω – 3 são encontrados em peixes e alguns vegetais. Comprovada a eficácia do urucum na diminuição de colesterol, este pode vir a ser usado como via alternativa para aqueles que tem problemas de acesso ao consumo de peixes.
METODOLOGIA:
O experimento foi conduzido no Biotério da FEIT/UEMG, onde foram utilizados 28 ratos machos engaiolados, sob temperatura de 20 °C, da raça Winstar, 30 dias de idade (1º período: nascimento à 12/05/02), pesando em média 39,13g; e submetidos a dieta hiperlipídica por 120 dias (2º período: 12/05/02 à 12/09/02). Do 120º ao 150º dias (3º período: 13/09/02 à 12/10/02), tiveram tratamentos diversificados.Os grupos analisados foram:
Grupo Testemunha, Grupo Ômega – 3, Grupo Hiperlipídico, Grupo Urucum.
Cada tratamento recebeu 100g ração/dia, sendo que:
1º período – ração normal a todos os grupos.
2º período – Grupo O e T – ração normal. Grupos H e U – ração hiperlipídica (2g de manteiga)
3ºperíodo – Grupo O – ração normal + 500mg de ômega -3. Grupo H – ração normal + 2g de manteiga + 5 mL de óleo de canola + 500mg de ômega - 3. Grupo U – ração normal + 2g de manteiga + 100mg de urucum
Os ratos foram pesados, medidos e submetidos a exames sangüíneos através de métodos enzimáticos - colorimétrico (Kits Labtest Diagnóstica), utilizando um mL de sangue para verificação dos níveis de colesterol total e plasmáticos. As coletas foram realizadas nos 1º, 120º e 150º dias de tratamento, e análises realizadas no Laboratório de Análises Clínicas Pasteur.
Realizou-se análise de variância, teste F sobre um delineamento inteiramente casualisado (DIC) com três tratamentos e quatro repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade.
RESULTADOS:
Os grupos Omega -3 , Hiperlipídico e Urucum apresentaram no segundo período, aumento dos níveis de colesterol sem diferença significativa. Com a introdução de ω – 3, o grupo Hiperlipídico apresentou tendência à diminuição dos níveis de colesterol no terceiro período.
Houve aumento significativo nas taxas de HDL nos grupos Omega-3, Hiperlipídico e Urucum no segundo período.A introdução do ω – 3 nos grupos Omega-3 e Hiperlipídico e urucum no grupo U no terceiro período causou redução nos níveis de HDL estatisticamente significativa em relação ao segundo período .
Os grupos Omega- 3, Hiperlipídico e Urucum apresentaram redução significativa nos níveis de LDL no segundo período, não havendo diferença significativa entre os grupos. No terceiro período houve aumento estatisticamente significativo dos níveis de LDL em todos os grupos em comparação ao primeiro período. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos.
No segundo período notou-se aumento significativo dos níveis de VLDL entre os grupos Omega-3 e Hiperlipídico. O terceiro período foi caracterizado por redução significativa nas taxas de VLDL em relação ao segundo período nos grupos Hiperlipídico e Urucum.
CONCLUSÕES:
No presente trabalho, concluiu – se que a introdução de ω – 3 na alimentação hiperlipídica, diminuem os níveis de colesterol, com acréscimo de ω – 3 ou com urucum ao contrário da dieta normal.
Os níveis de HDL reduzem significativamente com a introdução de ω – 3 e urucum na alimentação.
Os níveis de LDL, aumentam consideravelmente com a introdução de ω – 3 na alimentação.
Instituição de fomento: Fundação Educacional de Ituiutaba
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Ácido graxo ômega-3; Urucum; Colesterol.

Anais da 56ª Reunião Anual da SBPC - Cuiabá, MT - Julho/2004