IMPRIMIRVOLTAR
C. Ciências Biológicas - 8. Genética - 5. Genética Vegetal
CORRELAÇÕES FENOTÍPICA E GENOTÍPICA ENTRE CARACTERÍSTICAS DO FRUTO DE CULTIVARES DE COQUEIRO (Cocos nucifera L. )
Fernanda Silveira Costa de Oliveira 1, 2   (autor)   fernandascoliveira@yahoo.com.br
Wilson Menezes Aragão 1   (orientador)   wilson@cpatc.embrapa.br
Fernanda Barreto Aragão 1, 3   (colaborador)   
Angélica Maria Ramos 1   (colaborador)   
1. Lab. Melhoramento Genético, EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS
2. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Tiradentes - UNIT
3. Depto. de Biologia, Universidade Federal de Sergipe - UFS
INTRODUÇÃO:
Para acelerar o programa de melhoramento de coqueiro, uma das estratégias que deve ser utilizada, é a estimativa de correlações, principalmente genotípicas entre pares de caracteres de importância agronômica e econômica, o que se constituiu no objetivo deste trabalho.
METODOLOGIA:
O ensaio foi conduzido pela Embrapa no Platô de Neopólis em parceria com a Fazenda Agreste, empregando o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições, 14 cultivares (seis anões e oito híbridos) e quatro plantas úteis por cultivar. De cada planta colheu-se um fruto no qual foi avaliado os seguintes caracteres: peso do fruto (PFR), peso da fibra (PFI), peso da noz (PNO), peso do coque (PCQ), peso do albúmen sólido (PAS) e peso do albúmen líquido (PAL). Os caracteres baseados nas suas médias, foram submetidos à análise de variância e covariância e estimados os coeficientes de correlação fenotípica (rf) e genotípica (rg) de acordo com o modelo de Cruz & Regazzi (1994).
RESULTADOS:
As correlações fenotípica e genotípica entre todos os pares de caracteres do fruto são, normalmente, positivas e altamente significativas, indicando que melhorando o coqueiro para qualquer das característica, peso do fruto, ou peso da fibra, ou peso da noz, ou peso da polpa ou ainda peso da água, indiretamente estará se melhorando para as demais características.
CONCLUSÕES:
É possível melhorar qualquer uma dessas características a partir de outra característica desde que o par de caracteres possua bons valores de correlação genotípica.





Coordenador: Pesquisador, Dr, Wilson Menezes Aragão - EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS
Bolsista: Fernanda Silveira Costa de Oliveira
Palavras-chave:  melhoramento genético; variedade; seleção de caracteres.

Anais da 56ª Reunião Anual da SBPC - Cuiabá, MT - Julho/2004