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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
"CHURRASQUINHOS": CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E PERFIL DOS SEUS VENDEDORES
Vanille Valério Barbosa Pessoa 1   (autor)   nutri_nille@hotmail.com
Gina Araújo de Souza 1   (autor)   ginaraujosouza@ig.com.br
Alcioneyaria da Silva Correia 1   (colaborador)   baunille@bol.com.br
Cynthia Barbosa Bezerra 1   (colaborador)   vb@bol.com.br
João Andrade da Silva 1   (orientador)   
Maria Lúcia da Conceição 1   (co-orientador)   
1. Depto. de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba - UFPB
INTRODUÇÃO:
O consumo de alimentos vendidos na rua constitui, atualmente, um hábito cultural que vem se expandindo na cidade de João Pessoa, com a comercialização de “churrasquinhos”. O presente estudo visou caracterizar os aspectos sócio-econômicos dos vendedores, bem como avaliar as condições higiênico-sanitárias dos pontos de venda e dos instrumentos empregados para execução deste trabalho. O comércio de alimentos em vias públicas tem recebido recentemente grande atenção de autoridades e organizações internacionais, que concentram esforços na análise dos impactos econômicos, sociais e sanitários desta atividade. Com o surgimento de alimentos preparados, começaram a ocorrer os problemas relacionados a certas doenças, devido sobretudo, a sua conservação e manipulação inadequada. Diante do exposto, propõe-se um trabalho que visou gerar informações no que diz respeito ao perfil sócio-econômicos dos vendedores e proporcionar um apoio educacional junto a estas pessoas, assim como caracterizar as condições gerais de comercialização.
METODOLOGIA:
Realizou-se uma pesquisa de campo, onde foram identificados através de observações diretas os pontos de comercialização de “churrasquinhos” nas ruas da cidade de João Pessoa. Os pontos identificados foram agrupados em zonas (zona leste, oeste, norte e sul) tomando-se como base o mapa da cidade de João Pessoa. Mediante amostragem, foram selecionados aleatoriamente os pontos para realização de entrevistas, considerando dia e horário de maior freqüência de comercialização. Foram aplicados questionários previamente elaborados e ajustados junto a uma amostra de 100 pontos de comercialização (50% da amostra total). Os resultados dos questionários foram analisados e discutidos, expressando-os em tabelas e gráficos.
RESULTADOS:
Foram encontrados 200 pontos de venda na cidade de João Pessoa no período de julho a agosto de 2003. A pesquisa demonstrou que 48% dos vendedores eram do sexo feminino e 52% do sexo masculino, sendo 44% do total com idade acima de 35 anos e de baixo grau de escolaridade. Em relação a renda familiar 64% tinha na venda desse gênero de produtos sua única fonte, com os rendimentos atendendo as necessidades básicas em 61% dos casos. As pessoas envolvidas neste comércio não possuíam acesso a água tratada, inexistindo nos locais de comercialização a presença de pias para higienização das mãos e utensílios utilizados no preparo, como também meios de manter a temperatura adequada de conservação dos alimentos. Outro aspecto observado foi a falta de sanitários, que obriga os vendedores a usarem qualquer área próxima ao ponto de venda, sem local para lavar as mãos antes de retornar às atividades de preparo dos alimentos. Não existia um local apropriado para o descarte de lixo, além de a presença de esgotos e terrenos baldios, nas proximidades, contribuir para a proliferação de insetos e roedores que são veiculadores potenciais de doenças. De maneira geral, os resultados demonstraram uma susceptibilidade do produto a contaminação, podendo acarretar doenças aos consumidores.
CONCLUSÕES:
De acordo com os dados obtidos, foi possível identificar que as condições de preparo, armazenamento e formas de conservação dos “churrasquinhos” comercializados nas ruas da cidade de João Pessoa, em geral, não se encontravam em boas condições higiênico-sanitárias, apresentando ainda aspectos inadequados de instalação e funcionamento, com diversas situações e práticas que favoreciam a contaminação, colocando em risco a saúde do consumidor. Mediante o exposto, é essencial a adoção de medidas de caráter público, visando minimizar os erros e riscos identificados, pois esta é uma alternativa de trabalho que não pode ser ignorada, devido a sua importância social e econômica, na medida que contribui com a geração de trabalho e renda para os comerciantes deste produto. No caso especifico da venda de “churrasquinhos”, são requeridas ações efetivas de âmbito do governo municipal e da própria Universidade, bem como de todos os envolvidos na área, visando a promoção e proteção da saúde do cidadão.
Palavras-chave:  churrasquinhos; higiênico-sanitários; sócio-econômicos.

Anais da 56ª Reunião Anual da SBPC - Cuiabá, MT - Julho/2004