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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 2. Engenharia de Alimentos
IDENTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS DE ARMAZENAMENTO DE TRIGO (Triticum aestivum)
Vanessa Adelaide Romanholi André 1   (autor)   vanessaromanholi@yahoo.com.br
Luis Alberto Cogrossi Campos 2   (orientador)   cogrossi@iapar.br
1. Centro de Ciëncias Biológicas e da Saúde, Universidade Norte do Paraná - UNOPAR
2. Área de Melhoramento Genético, Instituto Agronömico do Paraná - IAPAR
INTRODUÇÃO:
É na região norte e parte do oeste do Paraná onde é produzido em grande quantidade o trigo nacional de melhor qualidade para panificação. Por este motivo e pela proximidade do grande mercado consumidor da região sudeste do Brasil, os produtores localizados nestas regiões obtêm maior liquidez e, às vezes, também, preços mais compensadores (Brunetta e Dotto, 2000). As proteínas são consideradas mais importantes no ponto de vista da panificação (Pomeranz, 1988) sendo classificadas de acordo com sua solubilidade, estabelecida por Osborne em 1924, que são albuminas, globulinas, gliadinas e gluteninas. As gliadinas e gluteninas, no processo da panificação são as responsáveis pela formação de uma estrutura macroproteíca denominada glúten. As gluteninas têm um papel importante na determinação das propriedades viscoelásticas da massa no processo da panificação (Miflin et al., 1983). Em trigo, foram catalogadas mais de 24 subunidades de alto peso molecular (Payne e Lawrence, 1983) e algumas variantes (Tahir et al., 1996). São conhecidos três alelos (duas variantes mais um nulo ou “null”) do locus Glu-A1; 14 do locus Glu-B1 e 7 do locus Glu-D1 (Payne e Lawrence 1983). Dado que a composição específica das proteínas de armazenamento está controlada geneticamente, resulta de grande interesse identificar os polímeros que conferem boa qualidade panificável à farinha, com o objetivo de poder combiná-los em novos cultivares comerciais de trigo (Carrillo et al., 1988, 1990a).
METODOLOGIA:
Utilizaram-se amostras de grãos de trigo do Bloco de Cruzamento de 2003 do IAPAR, para as análises de eletroforese em SDS-PAGE. Após a moagem dos grãos, foi tomada uma amostra de 40mg da farinha, adicionando-se solução tampão de extração, seguido de agitação para dissolução e incubação a 90-95°C durante 5 minutos. Centrifugou-se a 10.000 rpm durante 10 minutos e foram levadas para a análise de gluteninas em SDS-PAGE, com alíquotas de 8ml. O gel de separação foi formulado com concentração de 9% (40%T, 1.3% C) e o gel concentrador a 4% de acrilamida. Tampão se constituiu de Tris-Glicina e SDS. O resfriamento da cuba foi através de circulação de água, sob fluxo contínuo, via mangueira de silicone, submersa numa caixa de isopor contendo gelo em conexão com o sistema. Para coloração do gel usou-se de uma solução de contendo tricloroacético, etanol e azul brilhante de Comassie R-250. O processo de descoloração realizou-se com solução de água destilada, metanol, ácido acético glacial. Com a finalidade de sistematizar os dados procedentes de todos os materiais, tomou-se como referência amostras de testemunhas de peso molecular conhecido para uso das observações, considerando a presença ou ausência das bandas em relação aos progenitores. As testemunhas foram: Pitic: de constituição alélica Ax1; Bx7+By8; Dx2+Dy12; Pavon: Ax2*; Bx17+By18; Dx5+Dy10; Seri: Ax1; Bx7+By9; Dx5+Dy10 e uma linhagem 14+15: Ax1; Bx14+By15; Dx2+Dy12.
RESULTADOS:
Utilizaram-se 11 géis. Apenas duas amostras apresentaram bandas para o mesmo locus, impedindo sua classificação correta, a cultivar BRS 193 que apresentou duas bandas nos loci Glu-A1 e Glu-D1, ou seja, Ax1/Ax2* e Dx5+Dy10/Dx2+Dy12 e a outra foi a cultivar BRS 208 no locus Glu-B1, isto é, Bx7+By8/Bx7+By9. Assim, tendo, duas hipóteses, contaminação de grãos ou genótipo heterozigoto. Conforme a Tabela 1, verifica-se que 53 progenitores (44%) apresentam a banda Ax2*, 59 (49%) a banda Bx7+By9 e 84 (70%) são portadores da banda Dx5+Dy10, consideradas como indicativo para boa qualidade industrial, com grandes probabilidades de obter cultivares de glúten forte acima de 250 de W. Com a continuidade este trabalho será possível melhorar e priorizar adequadamente os cruzamentos com ênfase à obtenção de novos cultivares de trigo dirigidos à boa qualidade industrial para a panificação e/ou outros usos, classificar as cultivares de acordo com suas características agronômicas e de qualidade tecnológica, além de eliminar da composição do Bloco de Cruzamento, genótipos indesejáveis, que não contribuem em nada para a constituição alélica dirigida à boa qualidade industrial e reológica da farinha.
CONCLUSÕES:
Devido ao importante papel que as subunidades de proteínas de alto peso molecular (SHW-G) tem na qualidade da panificação do trigo, se faz necessário sua identificação em germoplasma através de técnicas de eletroforese em SDS-PAGE para fins de utilização no processo de desenvolvimento de novos cultivares. O trabalho teve como objetivo identificar as SHW-G dos 120 genótipos de trigo componentes do Bloco de Cruzamento de Trigo do IAPAR em 2003. Observando que o Bloco de Cruzamento apresenta potencial para gerar novos cultivares com alta força de glúten. Os progenitores BRS 193 e BRS 208 apresentam bandas em dose dupla, sugere-se cuidados na manipulação, com relação aos objetivos e transferência de genes. O bloco apresenta 70% de progenitores portadores de bandas Dx5+Dy10 e 44% de Ax2*, responsáveis pela boa qualidade industrial e alta força de glúten. Progenitores portadores de bandas responsáveis pela fraca força de glúten devem ser utilizados somente se apresentarem outras características desejáveis para o melhoramento e obtenção de novas cultivares de trigo.
Instituição de fomento: Programa de Cereais de Inverno -PCI
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  eletroforese; proteínas do trigo; proteínas de alto peso molecular.

Anais da 56ª Reunião Anual da SBPC - Cuiabá, MT - Julho/2004