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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
USO DE PESTICIDAS NA AGROPECUÁRIA DE MATO GROSSO (REGIÃO DA BACIA DO RIO SÃO LOURENÇO) EM 2001
Fábio Roberto Marcidelli Lopes 1   (autor)   fabiomarcidelli@pop.com.br
José Alexandre de Oliveira 1   (autor)   agroalexandre@bol.com.br
Oscarlina Lúcia dos Santos Weber 2   (autor)   oscsan@uol.com.br
Eliana Freire Gaspar de Carvalho Dores 3   (autor)   eliana@cpd.ufmt.br
Sebastião Carneiro Guimarães 4   (autor)   carneiro@cpd.ufmt.br
1. Agronomia FAMEV/UFMT
2. Depto. de Solos e Engª Rural/FAMEV
3. Depto. de Química/ICET
4. Depto. De Fitotecnia e Fitossanidade/FAMEV
INTRODUÇÃO:
Os pesticidas são utilizados na agricultura com o objetivo de aumentar a produção de alimentos e reduzir a população de pragas e doenças. No entanto, com o aumento do uso destes produtos, houve também o aumento dos seus efeitos sobre os seres vivos e o ambiente. No atual estágio do conhecimento, entretanto, fica difícil avaliar os risco de contaminação ambiental decorrentes do uso de pesticidas agrícolas, devido à grande quantidade de processos e fatores envolvidos com a dinâmica destas substâncias com o ambiente.
O presente trabalho teve como objetivo quantificar temporal e espacialmente os de pesticidas utilizados nos municípios de Mato Grosso que pertence à bacia do rio São Lourenço no ano 2001, sendo estes: Campo Verde, Rondonópolis, Jaciara, Poxoréo, Pedra Preta, Dom Aquino, Guiratinga, Juscimeira, São José do Povo, São Pedro da Cipa.
METODOLOGIA:
Para caracterizar as classes de pesticidas e os seus principais grupos químicos empregados na atividade agropecuária dos municípios citados , foi gerado um banco de dados no Programa Microsoft Access 2000 a partir das informações existentes nos Receituários Agronômicos do CREA - MT. As quantidades de pesticidas foram obtidas pela soma total dos produtos comerciais utilizados.
RESULTADOS:
Foram alimentados ao banco de dados 20.957 receituários, sendo Campo Verde e Rondonópolis os municípios que mais tiveram receituários emitidos (49,55% e 17%, respectivamente).
No levantamento da quantidade de princípio ativo de pesticida consumido em cada município, levando em consideração os consumidos acima de 1000 kg Ia, chegou-se nos valores: em Campo Verde, dos 570.225 kg Ia 19% foram de glifosate, 14 % de óleo mineral; e 9 % de 2,4D; em Rondonópolis, dos 155.733 kg Ia 44% foram de glifosate, 11% de 2,4 D e 5% por óleo mineral; em Pedra Preta dos 79.940 kg Ia 35% foi consumido pelo glifosate, 9% por 2,4 D e 8% de óleo mineral; em Jaciara dos 65.549 kg Ia, foram 50% foram de glifosate, 10% de 2,4 D e 9% de óleo mineral; em Dom Aquino de 65.211 kg Ia 27% foi de glifosate, 18% de endosulfan e 11% do 2,4 D; em Guiratinga perfez um total de 55.668 kg Ia sendo que 20% foi consumido pelo glifosate, 15% de 2,4 D e 12% de óleo mineral; em Juscimeira dos 15.431 kg Ia 58% foi foram de glifosate 18% de óleo mineral e 9% de metamidofós. Os municípios de São Pedro da Cipa e São José do Povo tiveram o glifosate como o único princípio ativos consumido acima de 1000 kg Ia, com um total de 1242 kg Ia e 1130 kg Ia , respectivamente.
CONCLUSÕES:
Diante dos presentes dados levantados pela pesquisa concluiu-se que a soja foi a cultura de maior produção, também a que mais consumiu herbicidas (44,76% dos ingredientes ativos consumidos) em praticamente todos os municípios, com exceção de São José do Povo e São Pedro da Cipa. O algodão (30,56% dos ingredientes ativos consumidos) destaca-se principalmente em Campo Verde e em Rondonópolis, sendo que neste último município a pastagem foi a que mais demandou pesticidas. Nas classes de pesticidas, segundo o organismo alvo, 47% do total de produto comercial vendido referem-se a herbicidas, seguindo a tendência nacional de maior consumo dessa substância dentre os pesticidas comercializados, 33% se referem-se a inseticidas e os 20% restantes se refere aos demais produtos. Foi constatado que os princípios ativos mais comercializados (em kg de ingrediente ativo - kg Ia) foram os de dois herbicidas, glifosate e 2,4 D com 309.375 kg e 66.840 kg, correspondendo a 24 % e 5 % respectivamente. Dentro da classe de inseticidas os pesticidas mais consumidos foram o metamidofós, o clorpirifós e o endosulfan, e entre os fungicidas o mais utilizado foi o carbendazim.
Instituição de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnologico
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Pesticidas; Contaminação do Solo; Bacia do Rio São Lourenço.

Anais da 56ª Reunião Anual da SBPC - Cuiabá, MT - Julho/2004