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C. Ciências Biológicas - 8. Genética - 2. Genética de Microorganismos
EFEITO DO CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR GENETICAMENTE MODIFICADA SOBRE A COMUNIDADE FÚNGICA ASSOCIADA
Aline Silva Romão 1, Rodrigo Mendes 1, Rodrigo M. Stuart 1, Aline Aparecida Pizzirani-Kleiner 1, Welington Luiz de Araújo 1,2 e João Lúcio de Azevedo 1,2
1-Depto.de Genética - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" / USP 2-Núcleo Integrado de Biotecnologia - Universidade de Mogi das Cruzes , UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP
A introdução de novas técnicas de Biologia Molecular e a necessidade do aumento da produção de alimentos resultou no desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas, as quais ainda não se conhece os seus efeitos sobre a diversidade de fungos associados. Tendo em vista que a alteração desta diversidade poderia resultar no aumento da incidência de fungos patogênicos, ou mudar o padrão de interação microrganismo-planta, o presente trabalho teve por objetivos: i) isolar fungos da rizosfera e fungos endofíticos de raiz e folha de cana-de-açúcar geneticamente modificada (CGM); ii) avaliar a diversidade desses fungos associados por meio da técnica de ARDRA. Foram utilizadas as variedades SP80-1842 (convencional) e IMI-1 (geneticamente modificada com resistência a imidazolinona). Foram considerados 3 tratamentos: IMI-1 conduzido com o herbicida imazapir, IMI-1 conduzido com capina manual e SP80-1842 conduzido com capina manual. Foi observado que a comunidade endofítica de folha e raiz é composta pelas seguintes espécies: Ampelomyces sp., Cochliobolus homomorphus, Curvularia trifolii, Bipolaris stenospila, Alternaria arborescens, Mariannae camptospora, Talaromyces intermedius, Paraphaeosphaeria pilleata, Penicillium pinophilum, Epicoccum nigrum, Hypocrea virens, Apiosporina morbosa e Fusarium subglutinans, enquanto que na rizosfera foram observados Cladophialophora boppii, Cladosporium oxysporum, Cunninghamella bertholletiae, Apiosporina morbosa e Aspergillus flavus. Foi observado também que a comunidade fúngica associada à cana-de-açúcar é composta por espécies comuns à todos os tratamentos, as quais podem apresentar freqüência diferente; e espécies que apresentam correlação com local de amostragem (folha, raiz ou rizosfera), genótipo da planta (convencional ou transgênica) ou com o trato cultural (capina ou herbicida). Além disso, nas condições avaliadas CGM não alterou significativamente a diversidade da comunidade de fungos associada.
Instituição de fomento: FAPESP
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  transgênico; cana-de-açúcar; fungos

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005