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C. Ciências Biológicas - 8. Genética - 4. Genética Molecular
CARACTERIZAÇÃO GENÉTICA DE COMUNIDADES BACTERIANAS ASSOCIADAS À CANA-DE-AÇÚCAR PARA PRODUÇÃO DE CACHAÇA.
OSMAR VAZ DE CARVALHO NETTO 2, CLÁUDIA BARROS MONTEIRO VITORELLO 2, DANIEL DIAS ROSA 2, JORGE HORII 1, ANDRÉ RICARDO ALCARDE 1 e LUIS EDUARDO ARANHA CAMARGO 2
1- Depto.de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, Setor de Açúcar e Álcool, ESALQ – USP. 2- Depto.de Fitopatologia, Laboratório de Genética Molecular, ESALQ – USP. , UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP
Microrganismos do ar e do solo que aderem à cana-de-açúcar, bem como os epífitos da planta, constituem a carga microbiana contaminante do processo de produção de álcool. No entanto, nem sempre os microrganismos passíveis de serem isolados em cultura pura de um determinado ambiente representam as espécies mais numerosas ou funcionalmente significativas do ambiente do qual foram isoladas. Assim, o presente trabalho objetivou a caracterização genética de bactérias, sem a necessidade de seu cultivo, de diferentes partes da planta (bainha foliar, fluido vascular e garapa) e do seu fermentado alcoólico, por meio do seqüenciamento parcial do gene ribossomal 16S bacteriano. Os genes foram amplificados utilizando iniciadores universais e os produtos foram clonados e seqüenciados. As seqüências foram então comparadas às seqüências de outros organismos depositadas em bancos de dados, permitindo desta forma a identificação do organismo do qual a seqüência foi derivada. A biblioteca total, com 1248 seqüências obtidas nas quatro diferentes amostras, apresentou 289 seqüências identificadas como bactérias cultiváveis e 72 como bactérias ainda não cultiváveis. A biblioteca apresentou uma grande variabilidade de bactérias, com 33 diferentes gêneros. A comunidade epífita da planta (25 gêneros) apresentou uma maior variabilidade comparada com a população endofítica (10 gêneros). Os resultados identificaram a presença de bactérias na planta e no vinho ainda não descritas pela literatura. Foi possível a identificação de membros não cultiváveis da comunidade bacteriana associados à produção de cachaça. Além de dois gêneros descritos na literatura, caracterizou-se possíveis contaminantes de fermentados alcoólicos de cana-de-açúcar, ampliando desta maneira o conhecimento da problemática da produção de cachaça.
Instituição de fomento: Pró-Reitoria de Pesquisa da USP
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  cachaça; 16S; bactéria

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005