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D. Ciências da Saúde - 7. Fonoaudiologia - 1. Fonoaudiologia |
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AVALIAÇÃO ELETROMIOGRÁFICA DOS MÚSCULOS MASSETERES DURANTE A MASTIGAÇÃO HABITUAL, EM INDIVÍDUOS NORMAIS |
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Raquel Dietrich Arrais 2, Ana Cláudia Martins Sampaio 1 e Kátia Flores Genaro 2 |
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1- Laboratório de Fisiologia, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais - USP
2- Depto. de Fonoaudiologia – FOB /USP
, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP |
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Objetivos:
1-Observar a Duração do ato e do ciclo mastigatório em indivíduos normais;
2-Verificar se existe correlação entre a avaliação clínica do tempo de mastigação realizada com o cronômetro e a atividade dos músculos masseteres.
Material e métodos:
Foi realizada avaliação eletromiográfica (EMG) dos músculos masseteres de 20 indivíduos entre 18 e 35 anos, com oclusão dentária normal e sem ansiedade patológica, por meio do programa K6-I da MYO-TRONICS, Inc, para análise da duração do ato e do ciclo mastigatório durante a mastigação habitual uma unidade de pão francês e de bolacha Waffer, ambos medindo 2cm x 2cm.
Concomitantemente, foi realizada uma avaliação clínica da mastigação com o auxílio de um cronômetro, sendo este acionado a partir da incisão do alimento e desacionado no decorrer da primeira deglutição.
Resultados:
A duração média do ato mastigatório da Waffer foi de 0,41s e do pão 0,37s; porém, não há diferença significante entre a duração do ciclo mastigatório entre os 2 alimentos, uma vez que o tempo médio foi de 0,74s e 0,73s para Waffer e pão respectivamente. Todavia, para degradação do pão, observou-se um número maior ciclos mastigatórios comparativamente à Waffer.
A correlação entre a duração do tempo total da mastigação observado na EMG e na avaliação com o cronômetro, obteve resultado positivo.
Conclusões:
1-a duração do ato mastigatório é maior para a Waffer que para o pão; o número de atos e de ciclos mastigatórios do pão é maior que para Waffer e,
2-há correlação positiva entre a avaliação EMG e a avaliação com o cronômetro.
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Instituição de fomento: PIBIC - CNPq
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave:
mastigação; eletromiografia; duração |
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Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005
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