IMPRIMIR VOLTAR
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
Avaliação da Preferência de consumo alimentar em escolares de 7 a 10 anos
Ana Carolina Feldenheimer da Silva  e Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva 
Depto de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo., UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP
A preferência alimentar é influenciada tanto pelos hábitos como pela oferta de alimentos. As preferências alimentares em crianças podem identificar seu consumo pois existe forte relação entre preferência e ingestão. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar a preferência e a freqüência do consumo alimentar em escolares de 7 a 11 anos. Materiais e métodos: Foram entrevistadas 190 crianças freqüentadoras da Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. Foi aplicado um questionário contendo lista de alimentos, para verificar a freqüência de consumo, e expressaram seu grau de gostar – escala de 5 pontos – por alimento. Para a análise dos resultados, dos alimentos, foram divididos em 8 grupos, segundo sua contribuição e freqüência. A distribuição do grau de gostar foi apresentada na forma de gráficos de barras e verificada a porcentagem nos valores de aceitação Resultados: O estudo observou que as crianças possuem uma maior aceitação preferência por alimentos doces, lanches e pelo feijão. O grupo dos cereais é um dos mais consumidos enquanto que as frutas e hortaliças são as menos preferidas e menos consumidas. Conclusões: Traçar o perfil da preferência e da freqüência alimentar em crianças é uma medida muito importante tanto para conhecer os hábitos da população como para poder traçar medidas de intervenção nutricional mais eficazes.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  escolares; preferência alimentar; freqüência alimentar

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005