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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 5. Zootecnia |
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ALIMENTAÇÃO DE POEDEIRAS COM DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA E LISINA: DESEMPENHO E UTILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO . |
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Ilza Yogui , Rafael Correa de Castro , Mayra Fernanda Rizzo , Bruno José Deponti , Luis Gustavo Rombola e Douglas Emygdio de Faria |
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Depto. de Zootecnia, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - USP, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - USP |
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O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e lisina (LIS) sobre a utilização e excreção do nitrogênio da dieta. Utilizou-se 80 poedeiras Hisex White, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores: níveis de PB (12, 14, 16 e 18%) e de LIS (0,85 e 1,0%), com 8 tratamentos e 5 repetições de 2 aves. Foram conduzidos dois experimentos: um com aves na 51a a 56a semana de idade para avaliação das características de consumo de PB (CPB), peso (PSO), massa de ovos (MO) e conversão alimentar (CA) e outro com 57 semanas de idade, para cálculo de ingestão (IN), excreção (EN), balanço (BN) e coeficiente de metabolização aparente do nitrogênio (CMAN). Não houve interação entre os fatores para as características de desempenho e utilização de nitrogênio. As aves mostraram desempenho satisfatório de PSO, MO e CA quando receberam dietas com 14% de PB e o CPB aumentou com o incremento do nível de PB na dieta. A IN e EN tiveram seus valores elevados com o aumento dos níveis de PB. O CMAN mostrou-se mais eficiente para o nível de 12% PB, em relação a 18% de PB. Os níveis de LIS não influenciaram as características estudadas. Conclui-se que quando alimentadas com níveis mais baixos de PB, as poedeiras aproveitam mais eficientemente o nitrogênio da dieta e excretam menos para o ambiente. O nível de 14% de PB na dieta mostrou suportar satisfatoriamente o desempenho das aves. |
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave:
Aminoácidos; Poedeiras; Ovos |
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Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005
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