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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
EFEITO ANTIOXIDANTE DE UM CHÁ DE ESPECIARIAS SOBRE DESPORTISTAS DA CIDADE DE NATAL/RN
Débora Cristina Fernandes da Silva 1 e Ana Vládia Bandeira Moreira 1
1 - Depto de Nutrição - UFRN , UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE - UFRN
Diante da importância dos compostos fenólicos de chás para a saúde, o presente trabalho objetivou avaliar a peroxidação lipídica do plasma de 20 desportistas de aventura de Natal/RN. Com isso foi avaliado que a suplementação de 1g de chá/dia não foi satisfatório estatisticamente (p = 0,6126) para se atingir o efeito antioxidante esperado, devido à grande variabilidade inter-grupal ocorrida, apresentando coeficientes de variância em torno de 43%, 47%, 36% e 20% para os grupos controle, experimental t0, experimental t1 e experimental t2, respectivamente. Assim, os indivíduos sofreram alterações intrapessoais, pois 30% dos indivíduos suplementados responderam positivamente ao chá, 10% diminuiu e no segundo mês aumentou a peroxidação, 30% não sofreu alteração alguma e 30% até aumentou a peroxidação. Contudo, como não se pode avaliar essa variável isoladamente, foi verificado então, os perfis lipídico e dietético desses indivíduos, destacando um baixo consumo de AGMI, quando comparado aos ácidos graxos saturados, além de um aumento no consumo de colesterol na dieta, dados estes que podem interferir na peroxidação lipídica. Sugere-se, assim, uma segundo protocolo com uma dosagem maior de chá ou um maior tempo de suplementação, bem como um maior controle dietético.
Instituição de fomento: PIBIC/CNPQ
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  chá; antioxidante; fenólicos

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005