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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição |
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EFEITO ANTIOXIDANTE DE UM CHÁ DE ESPECIARIAS SOBRE
DESPORTISTAS DA CIDADE DE NATAL/RN |
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Débora Cristina Fernandes da Silva 1 e Ana Vládia Bandeira Moreira 1 |
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1 - Depto de Nutrição - UFRN
, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE - UFRN |
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Diante da importância dos compostos fenólicos de chás para a saúde, o presente trabalho
objetivou avaliar a peroxidação lipídica do plasma de 20 desportistas de aventura de
Natal/RN. Com isso foi avaliado que a suplementação de 1g de chá/dia não foi satisfatório
estatisticamente (p = 0,6126) para se atingir o efeito antioxidante esperado, devido à grande
variabilidade inter-grupal ocorrida, apresentando coeficientes de variância em torno de
43%, 47%, 36% e 20% para os grupos controle, experimental t0, experimental t1 e
experimental t2, respectivamente. Assim, os indivíduos sofreram alterações intrapessoais,
pois 30% dos indivíduos suplementados responderam positivamente ao chá, 10% diminuiu
e no segundo mês aumentou a peroxidação, 30% não sofreu alteração alguma e 30% até
aumentou a peroxidação. Contudo, como não se pode avaliar essa variável isoladamente,
foi verificado então, os perfis lipídico e dietético desses indivíduos, destacando um baixo
consumo de AGMI, quando comparado aos ácidos graxos saturados, além de um aumento
no consumo de colesterol na dieta, dados estes que podem interferir na peroxidação
lipídica. Sugere-se, assim, uma segundo protocolo com uma dosagem maior de chá ou um
maior tempo de suplementação, bem como um maior controle dietético.
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Instituição de fomento: PIBIC/CNPQ
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave:
chá; antioxidante; fenólicos |
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Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005
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