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E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 6. Processamento de Produtos Agrícolas
AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE MILHO Zea Mays L., DURANTE O ARMAZENAMENTO
Neylson Maranhão 1, Marta Silva 1, Fernando Negreiros 1, Cassiano Milhomem 1, Keyve Aguiar 1 e Dra Conceição Aparecida Previero 1
1 - Curso de Engenharia Agrícola. Centro Universitário Luterano de Palmas-CEULP/ULBRA, CENTRO UNIVERSITÁRIO LUTERANO DE PALMAS - UNIVERSIDADE LUTERANA DO BRASIL - CEULP-ULBRA
A cultura do milho ocupa um segmento de grande importância no Brasil e no mundo sob o ponto de vista social, tecnológico e econômico. O milho sempre representou a principal cultura da agricultura brasileira, não somente no aspecto quantitativo, mas, principalmente, na sua importância estratégica por a base da alimentação animal e da humana. A influência do vigor persiste durante toda a vida da planta e, inclusive, afeta a produção. As sementes vigorosas têm possibilidade de germinar rapidamente no campo, dar origem a plântulas bem desenvolvidas e resistentes a condições adversas do ambiente e a plantas com alta capacidade de produção. O presente trabalho tem por objetivo geral avaliar os efeitos da cinza de madeira, da semente de nin, do rizoma do falso açafrão e do tratamento químico comercial no vigor de sementes de milho durante oito meses de armazenamento.A secagem das sementes foi feita ao sol. Após os tratamentos as sementes foram armazenadas em sacos de papel e polietileno e submetidas aos testes de frio e determinação do grau de umidade. As análises foram realizadas a cada dois meses. As sementes tratadas com produto químico e embaladas em sacos de papel e polietileno, com diferentes níveis de umidade, apresentaram redução de vigor. O período de armazenamento influenciou em maior perda de vigor nas sementes embaladas em sacos de papel.
Instituição de fomento: PNOPG-CNPQ
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Vigor; embalagem; armazenamento e milho

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005