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E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 4. Engenharia de Água e Solo
ANALÍSE DA PRODUÇÃO DA MAMONA (Ricinus communis L.) SUBMETIDA A DEFICIT HÍDRICO.
Rogério Dantas de Lacerda 1, Hugo Orlando Carvallo Guerra 1 e Genival Barros Júnior 1
1-Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
A Mamona (Ricinus communis L.), é uma cultura economicamente explorada em função do óleo contido em suas sementes de excelentes propriedades e aplicações na indústria. Apresenta capacidade de produzir satisfatoriamente bem sob condições de baixa precipitação pluviométrica, tornando-se uma alternativa de grande importância para o semi-árido brasileiro, onde, mesmo tendo sua produtividade afetada, tem-se mostrado resistente ao clima adverso quando se verificam perdas totais em outras culturas, e constitui assim uma excelente alternativa de trabalho e de renda para esta região. A faixa ideal de precipitação para produção da mamona varia entre 600 e 1500 mm, com o plantio ajustado de forma que a planta receba de 400 a 500mm até o início da floração. Em regiões com precipitação inferiores a 500 mm a mamoneira reduz sensivelmente sua produção econômica, acentuando-se os riscos de perdas totais de safras e/ou a obtenção de rendimento muito baixo. Considerando ainda a escassa informação ao respeito, principalmente para o Nordeste do Brasil, a presente pesquisa visa estudar a sensibilidade da cultura a diferentes níveis de água disponível do solo. O experimento foi conduzido sob condições de estufa, no Departamento de Engenharia Agrícola da UFCG, no período de 07 de Fevereiro a 05 de Agosto de 2004, em esquema fatorial 2 x 4, constituído por duas cultivares de mamona (BRS 149 – Nordestina e BRS 188 – Paraguaçu) e quatro níveis de água no solo (40, 60, 80 e 100% de água disponível) com três repetições, cultivadas em vasos contendo 125 Kg de solo. Avaliou-se a produção de frutos e de sementes. A partir das análises estatísticas, aplicando-se o teste de Tukey e análise de regressão, concluiu-se que tanto a produção de frutos quanto de sementes foram influenciadas diretamente pela redução do conteúdo de água do solo, com os níveis inferiores a 100 % AD, apresentando reduções significantes; no entanto não houve diferença significativa entre as cultivares testadas.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Ricinus communis L; estresse hídrico; rícino

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005