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F. Ciências Sociais Aplicadas - 1. Gestão e Administração - 1. Administração Geral e Gestão Estratégica
O EFEITO DA TERCEIRIZAÇÃO NO POTENCIAL DE FLEXIBILIDADE DAS ORGANIZAÇÕES
ANDERSON FELISBERTO DIAS 1 e ELOISE HELENA LIVRAMENTO DELLAGNELO 2
1- Aluno do Curso de administração - UFSC 2- Profa. do Departamento de Administração, Centro Sócio-Econômico - UFSC, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA - UFSC
O contexto atual em que as organizações estão inseridas tem exigido, cada vez mais, enorme capacidade de adequação e adaptação. Motivadas pela necessidade de manutenção e conquista de novos mercados, as organizações têm buscado formas de gestão que as possibilite maior agilidade e capacidade de resposta a essas pressões ambientais. Neste contexto, a flexibilidade organizacional tem sido apontada pelos autores como uma das formas encontrada pelas empresas no intuito de se adaptarem às exigências de um mercado cada vez mais competitivo. Neste sentido, a terceirização tem se apresentado como uma importante alternativa. No entanto, poucos estudos têm sido feitos para verificar qual a influência da terceirização na flexibilidade organizacional. O presente trabalho buscou identificar qual a influência da terceirização no potencial de flexibilidade organizacional através da análise das dimensões estrutural e tecnológica. Utilizou-se, para caracterização da estrutura, as subdimensões: forma organizacional, sistemas de planejamento e controle e processos de regulação. A tecnologia foi caracterizada a partir das subdimensões: modo de produção, arranjo físico, meios de transformação e repertório de produção. Nesta investigação foram realizados três estudos de caso em hotéis de Florianópolis. O estudo caracterizou-se como descritivo, predominantemente qualitativo, os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, análise documental e observação direta. O tratamento dos dados foi feito com base na técnica de análise de conteúdo. A análise dos resultados da investigação indica que a terceirização influenciou no potencial de flexibilidade estrutural e tecnológica nos hotéis estudados. Na estrutura, esta influência ocorre, principalmente, na forma organizacional, no sistema de planejamento e controle e na regulação da tarefa. Já na tecnologia, ela se faz mais presente no modo de produção e no repertório de produção operacional.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  TERCEIRIZAÇÃO; FLEXIBILIDADE; ESTRUTURA

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005