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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA DA SEMENTE DE Butia capitata
Marina Bertolazzi 1, Marcelo Rossato 1, Luciana Atti Serafini 1, Louisiane Bresciani 1 e Ana Cristina Atti dos Santos 1
1- Divisão de Produtos Naturais, Instituto de Biotecnologia, Universidade de Caxias do Sul - UCS, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL - UCS
Palmae é um grupo botânico de extremo interesse por ser uma planta em extinção. Sua distribuição é pan-tropical, com apenas algumas espécies adaptadas a climas mais frios. Dentro deste grupo, o gênero Butia possui oito espécies descritas na América do Sul. Sendo que duas delas são bem distribuídas nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, que são Butia capitata Mart. e Butia eriospatha (Meg.) Bec. Este trabalho tem como objetivo comparar a composição química e o rendimento em peso dos extratos, entre as sementes, da espécie B. capitata, coletadas em duas regiões distintas do Rio Grande do Sul, Vila da Quinta e Barra do Chuí. Para tal propósito foram realizadas extrações por hidrodestilação e maceração etanólica. Após obtido o extrato bruto seco, estes foram pesados e avaliados os rendimentos. Em seguida fez-se partição líquido-líquido com solventes de polaridade crescente obtendo-se quatro frações distintas (hexânica, diclorometano, acetato de etila e hidroalcoólica). Essas frações foram concentradas em rotaevaporador sob pressão reduzida e as frações hexânica e diclorometano foram analisadas por cromatografia a gás acoplada a espectometria de massas. A composição química, tanto da semente coletada em Barra Chuí quanto em Vila da Quinta, mostrou ser basicamente formada por ácidos graxos, em geral do C8 até C18 e por alguns terpenóides de baixo peso molecular. O rendimento da extração por maceração foi de 3,72% e 2,43% para o material coletado em Vila da Quinta e Barra do Chuí, respectivamente. Esses resultados foram compatíveis com o perfil cromatográfico, onde observou-se um maior número de compostos nas frações da semente coletada na região de Vila da Quinta.
Instituição de fomento: FAPERGS
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Butia capitata; maceração; hidrodestilação

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005