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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal
DEGRADABILIDADE RUMINAL DA FIBRA DE DIFERENTES RESÍDUOS DE AGRICULTURA, COM OVINOS
Rafael Garabet Agopian 1, Thiago Alves de paiva 1, Arthur Alonso Almeida de Souza 1, Claudio Roberto de Almeida Camargo 1 e Carlos De Souza Lucci 1
1- Universidade de Santo Amaro, Faculdade de Medicina veterinária, UNIVERSIDADE DE SANTO AMARO - UNISA
O objetivo do presente trabalho foi estudar o emprego de resíduos agrícolas na forma de palhadas, como ingredientes de ração de ruminantes. Nos confinamentos torna-se extremamente importante, para barateamento dos custos, a parte volumosa da ração, considerando-se ainda que a alimentação entrará com cerca de 60% a 80% dos gastos do período. É neste particular que as palhadas de culturas agrícolas como de milho, de trigo e outras, podem adquirir um papel preponderante. Estes alimentos apresentam em geral, boa palatabilidade, aliando-se a isso as vantagens de serem secos e fibrosos, o que estimula bom funcionamento ruminal, bom tempo de ruminação, e ainda por serem ricos em matéria seca, um bom estímulo para a ensalivação, importante fator no equilíbrio de pH do conteúdo ruminal, proporcionando assim um bom desempenho na digestão de carboidratos estruturais e solúveis. Doze carneiros machos dotados de cânulas ruminais foram empregados em um delineamento inteiramente casualizados com quatro repetições por tratamento, para comparar os seguintes alimentos fornecidos como os únicos volumosos da ração: A- palha e sabugo da espiga do milho, B- palha do pé do milho (sem sabugo) e C- feno de coast cross. Foi empregada uma mistura concentrada para todos os tratamentos composta por: 59% de milho, 40% de farelo de soja e 1% de sal mineral, mantendo-se uma relação volumoso/concentrado de 62,5 para 37,5. Foram estimadas para os alimentos volumosos, as degradabilidades potencial e efetiva no rúmen da Matéria Seca (MS) e da Fibra em Detergente Neutro (FDN). Para tal fim foi empregada técnica dos sacos de náilon “in situ”, contendo cinco gramas de amostra em cada um dos sacos, incubados nos horários de 0h, 6h, 12h, 24h, 48h e 96h. Serão realizadas análises de variância compreendendo inclusive comparação entre médias pelo teste de TUKEY e adotando-se como estatisticamente significativo valores com p< 0,05). O experimento encontra–se em fase final das análises laboratoriais.
Instituição de fomento: UNIVERSIDADE DE SANTO AMARO
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  DEGRADABILIDADE; FIBRAS; OVINOS

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005