IMPRIMIR VOLTAR
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
MANEJO DE SOLO E SUCESSÃO DE CULTURAS ASSOCIADAS AO MILHO-DOCE PARA O TABULEIRO COSTEIRO SERGIPANO.
Cândido Olimpio Vieira Melo 1, Carla F. B. Nascimento 1, Thiago T. Santos 1, Francisco A. N. Faria 1 e Alceu Pedrotti 1
1- Depto. de Agronomia - UFS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - UFS
O solo fornece às raízes fatores de crescimento como suporte, água, oxigênio e nutrientes. Como recurso natural dinâmico o solo é passível de ser degradado em função do mau uso pelo ser humano. Em regiões tropicais, a chuva que garante a prática da agricultura é também o principal agente causador de erosão. O projeto teve como objetivo avaliar a produtividade do milho doce (Zea mays L.) cultivado sob três sistemas de preparo de solo (convencional, cultivo mínimo e plantio direto sucesso com feijão, amendoim, crotalária e guandu na área do Campus Rural no Departamento de Engenharia Agronômica-DEA, da Universidade Federal de Sergipe-UFS, localizada em São Cristóvão – SE, região fisiográfica do litoral. Utilizou-se o esquema de faixas experimentais sendo os tratamentos de manejo de solo dispostos como faixas e os de sucessão de culturas distribuídos ao acaso. A adubação e a calagem foram feitas de acordo com a análise química do solo. As parcelas possuíam área total de 60 m2. Os parâmetros de avaliação da produtividade do milho-doce foram o número de espigas, número de plantas e o peso de espigas. Observou-se que embora o CC possua maior uniformidade da densidade de plantas a capacidade de produção das mesmas é inferior aos demais sistemas de cultivo, devido ao seu menor índice de conversão de plantas em espigas comerciais, onde de cada 100 plantas aproximadamente 73 produziram espigas comerciais, enquanto que no plantio direto este valor se eleva para aproximadamente 85. Os dados permitem visualizar que o sistema de Plantio direto é superior em termos de produção. Atribui-se essa superioridade à conservação da água no perfil do solo por um período maior de tempo e quantidade, maior fertilidade da camada explorada pelas raízes, melhor estruturação do solo e menores perdas por erosão. Na produtividade associada à rotação de culturas observou-se um comportamento variado, sendo provavelmente atribuído às adversidades ambientais e ao manejo.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  MULHO DOCE; TABULEIRO COSTEIRO; SOLO

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005