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E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 6. Processamento de Produtos Agrícolas
EFEITOS DE EXTRATOS ALCOÓLICOS NO CONTROLE DO CARUNCHO DE FEIJÃO VIGNA
Niédja Marizze Cezar Alves 1, Francisco de Assis Cardoso Almeida 1 e Josivanda Palmeira Gomes de Gouveia 1
1-Depto. de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande – UFCG – , UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - UFCG
No Nordeste do Brasil, a maioria das variedades de feijão consumidas na alimentação humana são do gênero vigna, que representam aproximadamente 90% da área total cultivada. O seu consumo constitui um dos hábitos alimentares mais enraizados deste povo. Do ponto de vista nutricional a sua contribuição para a dieta do brasileiro é das mais importantes não só no aspecto energético, mas principalmente protéico para as populações de menor poder aquisitivo. O Callosobruchus maculatus, devido seu potencial depreciativo é considerado a principal praga do feijão macassar armazenado, reduzindo o peso e a qualidade dos grãos. O controle dessa praga pode ser conseguido mediante o emprego de inseticidas sintéticos, no entanto, devido ao alto risco de intoxicação e ao custo sócio-econômico de sua utilização, principalmente para o pequeno produtor, novas alternativas de controle e prevenção, como o uso de extratos vegetais, passaram a ser investigadas, assim, objetivou-se com este trabalho estudar meios que possam ser facilmente empregados pelos pequenos produtores, na conservação da qualidade do feijão Vigna durante a armazenagem. A mortalidade dos insetos deu-se com base no princípio tóxico dos extratos, levados na forma de vapor, os quais inalaram o extrato pelas vias respiratórias. Foram utilizados 50 insetos adultos e os tratamentos constaram de 4 repetições para cada dose testada (2, 8 e 24 ml) mais uma testemunha que não recebeu aplicação dos extratos. Na avaliação, considerou-se vivos todos os insetos que moveram qualquer parte do corpo, mesmo aqueles que permaneceram imóveis e só se moveram lentamente quando incomodados. Observou-se que a aplicação dos extratos pelo método de vapor mostrou-se eficiente no controle ao caruncho; a mortalidade dos insetos adultos aumenta com aumento das dosagens utilizadas. Os extratos de C. sinensis, P. nigrum e C. limon foram eficientes no controle, quando comparados com a testemunha.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  sementes; pragas; mortalidade

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005