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C. Ciências Biológicas - 4. Botânica - 3. Fisiologia Vegetal
INFLUÊNCIAS DO α-PINENO SOBRE O CRESCIMENTO E ATIVIDADES DE PEROXIDASES EM RAÍZES DE SOJA ( Glycine max (L.) Merr.).
Graciene de Souza Bido 1, Maria de Lourdes Lúcio Ferrarese 1 e Osvaldo Ferrarese Filho 1
1 - Depto. de Bioquímica, Universidade Estadual de Maringá - UEM , UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ - UEM
O α-pineno é um monoterpenóide. Os terpenos têm sido descritos como inibidores potentes da germinação e crescimento de plantas, envolvendo enzimas do metabolismo secundário. Peroxidases estão associadas a vários processos fisiológicos como biossíntese de lignina e estresses bióticos e abióticos. A peroxidase solúvel, no apoplasto e citosol, está relacionada com catálise de reações oxidativas, enquanto que a ligada à parede celular é responsável pela polimerização oxidativa de monolignóides para a síntese de lignina. Os efeitos do α-pineno no crescimento (comprimento e biomassas) e na atividade de peroxidases foram analisados em raízes de soja. Plântulas foram cultivadas em câmara (por 3; 6 ou 24 horas), com solução nutritiva (0,0; 0,1; 0,25; 0,5; 1,0 ou 2,0 mM de α-pineno dissolvido em DMSO) com temperatura e fotoperíodo controlados e aeração constante. Os efeitos do composto foram analisados em função de diferentes concentrações e do tempo de incubação (3, 6 e 24 horas). Os resultados mostraram que o composto, de maneira geral, reduziu o crescimento das raízes nas concentrações de 0,5 a 2,0 mM, nos diferentes tempos de tratamento, sendo que ocorreu aumento das biomassas, fresca e seca, em 6 horas de incubação nas concentrações de 1,0 e 2,0 mM. As atividades enzimáticas tiveram comportamentos diversos: aumentos e/ou reduções dependeram da concentração e do tempo de ação do composto. Relações entre atividades enzimáticas e variação do crescimento das raízes foram observadas. As atividades enzimáticas aumentaram à medida que se diminuiu a concentração do composto, após 3 e 6 horas. Após 24 horas de incubação, as atividades das peroxidases diminuíram concomitantemente com o decréscimo das concentrações de α-pineno. Volatilidade do composto e adaptação da planta ao estresse são importantes para explicar os resultados. Tempo de exposição das raízes e a concentração de α-pineno são determinantes na resposta da planta ao estresse.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  α-pineno; peroxidases; soja

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005