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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
DINÂMICA ESTRUTURAL DE UM LATOSSOLO VERMELHO TÍPICO SUBMETIDO A DIFERENTES SISTEMAS DE PASTEJO NA MICRORREGIÃO DE GOIÂNIA-GO
Geraldo César de Oliveira 1 e Eduardo da Costa Severiano 1
1 - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - UFG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG
A Microrregião de Goiânia é predominantemente recoberta por Latossolos Vermelhos, e tem uma forte tradição para a Pecuária. Em função da excelência em termos de fertilidade física e relevo, os solos desta região do Estado vêm sendo utilizados de forma intensiva, não existindo, entretanto, muitos trabalhos que revelam o real estado das condições destas pastagens. No Brasil Central como um todo, existem estimativas de que cerca de 35 milhões de hectares de solos sob pastagens se apresentam em algum estágio de degradação (Barcellos, 1996). Entre os fatores que influenciam os atributos físicos de um solo sob pastagem, Imhoff et al., (2000) destacam a taxa de lotação empregada e a umidade do solo, no momento do pastejo. O presente trabalho objetiva avaliar a dinâmica estrutural de um Latossolo Vermelho argiloso, submetido as diferentes práticas de manejo de pastagem, recoberto por diferentes plantas forrageiras, baseados na resistência à penetração sob umidade controlada, e em atributos físico-hídricos do solo.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Estrutura do solo; Pastejo rotacionado; Pastejo contínuo

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005