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B. Engenharias - 1. Engenharia - 12. Engenharia Química
ESTUDO DO COEFICIENTE DE PARTIÇÃO DAS ENZIMAS a E b - AMILASES NUMA COLUNA DE EXTRAÇÃO DE PALHETAS ROTATIVAS EM SISTEMA BIFÁSICO AQUOSO CONTENDO POLIETILENO GLICOL/ CACL2.
Joana Paula Menezes Biazus 1, José Carlos Curvelo Santana 2 e Roberto Rodrigues de Souza 1
1- Depto. de Engenharia Química - UFS 2- FEQ/ UNICAMP, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - UFS
A necessidade de combinar técnicas de separação que permitam a recuperação e/ou purificação de produtos de biomoléculas (células, mitocôndrias,e outras) com um apreciável índice de pureza, tem desencadeado uma dedicação nas pesquisas científicas no ramo da bioseparação, tendo por finalidade maximizar rendimentos e minimizar custos, atingindo um bom grau de pureza e separação da biomolécula, mantendo sua atividade. Neste trabalho foi feita a otimização da secagem do malte de milho e ensaios referentes à recuperação das enzimas α e β – amilases de malte de milho num SBA de palhetas rotativas contendo PEG/ CaCl2 com objetivo de gerar um derivado de alto valor comercial e agregar valor à matéria prima, o milho. Para tanto foi realizada uma otimização do processo de secagem do malte e do processo de extração das biomoléculas através da metodologia RSM. Foi definido um planejamento fatorial 22, para a secagem, e 23-1, para a extração, utilizando como fatores: t (tempo, min) e T (temperatura, 0C) para a secagem, T (Temperatura, 0C), Rrpm (Velocidade de Rotação das Palhetas), e ALP (Área Livre das Palhetas) para extração contínua. Foi realizada a medição de proteína total pelo método BIURETO e a determinação das atividades enzimáticas realizada pelo método SKB. O modelo empírico que melhor representa os dados foi o quadrático completo. A otimização da secagem indicou que se deve operar o secador a 540C e entre 5,18 a 6 h de processo. A otimização da extração contínua indicou que para valores elevados das áreas das palhetas e para os menores valores de rotação das mesmas e da razão entre as alimentações o fator de purificação atinge valores máximos. Mostrou ainda que foi possível recuperar as enzimas amilolíticas, tanto no refinado quanto no extrato, gerando dois produtos com potencial enzimático alto, sendo possível contribuir para a agregação de valor à cultura do milho (Zea Mays).
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Recuperação; Enzimas α e β – amilases; SBA PEG/ CaCl2

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005