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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA PARA ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE MANGABA.
Hildo Costa de Sena 1, Gabriel Francisco da Silva 1 e Marcelo Augusto G. Carnelossi 1
1- Depto. de Engenharia Química - UFS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE - UFS
O armazenamento refrigerado associado ao uso de embalagens são métodos empregados para a manutenção da qualidade de frutos após a colheita. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas da mangaba submetida ao armazenamento refrigerado e dois sistemas de embalagens. Mangabas foram armazenadas em câmaras frias a 6, 8, 10, 12 ±2OC, durante seis dias. Após esse período foram retiradas da refrigeração e mantidas a 24 ±2OC. Frutos mantidos a 24 ±2OC foram utilizados como controle. Mangabas foram também armazenadas em embalagens do tipo policloreto de Vinila (PVC) e polietileno de baixa densidade (PEBD) e sem embalagem, mantidas a 8 ±2OC durante 12 dias. Durante esse período amostras foram retiradas para determinações dos teores de vitamina C, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais (SST) e firmeza. Observou-se que frutos controle apresentam acréscimo nos teores de vitamina C quando comparados com frutos mantidos a 6, 8, 10 e 12OC. Verificou-se também decréscimo dos teores de vitamina C quando embalados em PEBD e PVC. Além disso, observou-se diminuição nos teores de ATT e pH e aumento nos teores de SST nas temperaturas e sistema de embalagens utilizadas. Foram observadas quedas nos teores de SST após 8 e 10 dias de armazenamento nos frutos mantidos, respectivamente, em PVC e PEBD. Após seis dias de armazenamento a 6, 8, 10, 12OC, frutos de mangabeira apresentavam-se firmes a 24OC, porém após dois dias de armazenamento houve queda de firmeza dos frutos controle. Frutos mantidos em PEBD apresentaram firmeza significativamente maior quando comparados com frutos mantidos em sistema PVC. Verificou-se também que mangabas amadurecem normalmente após serem armazenadas em baixas temperaturas. De acordo com os resultados sugere-se que o armazenamento dos frutos deve ser realizado a temperatura de 8OC e/ou embalagem de PEBD.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Pós-colheita; Mangaba; Fisiologia Vegetal

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005