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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
AVALIAÇÃO DE LEGUMINOSAS E GRAMÍNEAS VISANDO À INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NO VALE DO IUIU, REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA
Vicente José Ribeiro Peixoto Rezende 1, Jairo Costa Fernandes 1, Joelito de Oliveira Rezende 1, Osório Lima Vasconcelos 2, Napolião Esberard de M. Beltrão 3 e João Albany da Costa 1
1.Departamento de Química Agrícola e Solos, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da UFBA – CSAA/UFBA 2. Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A – EBDA 3. Embrapa Algodão , UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - UFBA
O objetivo deste trabalho foi identificar e selecionar espécies vegetais adaptadas à região Sudoeste da Bahia para utilizá-las em futuros programas de integração lavoura-pecuária envolvendo o cultivo do algodoeiro, pois a cotonicultura e a pecuária são as principais atividades econômicas dessa região, particularmente no vale do Iuiu. O trabalho foi iniciado no mês de dezembro de 2002, no Centro de Profissionalização de Produtores Rurais do Vale do Iuiu (CENTREVALE), município de palmas de Monte Alto-BA. A temperatura média anual da região é de 24 °C e a precipitação pluvial média anual é de 750 mm. O solo foi classificado como Cambissolo Háplico Ta Eutrófico vértico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (sorgo silageiro, sorgo forrageiro, capim pé-de-galinha, guandu, feijão-de-porco e alfafa mineirão) e três repetições. Foram avaliados: o ciclo fenológico das culturas, a altura (ou comprimento de haste) das plantas, a velocidade de crescimento das plantas e a produção de massa seca da parte aérea das plantas. Conclusão: O sorgo silageiro e o feijão-de-porco foram as espécies que atingiram a plena floração mais cedo, em contraposição à alfafa mineirão e ao capim pé-de-galinha, as mais tardias; a ordem decrescente de altura de plantas (ou comprimento de haste), na última avaliação, foi a seguinte: gramíneas: sorgo silageiro (167,7 cm), sorgo forrageiro (92,8 cm), capim pé-de-galinha (54,8 cm), e leguminosas: guandu (90,4 cm), feijão-de-porco (77,8 cm), alfafa mineirão (55,4 cm); ordem decrescente de velocidade inicial de crescimento: sorgo silageiro, sorgo forrageiro, guandu, feijão-de-porco, capim pé-de-galinha, alfafa mineirão; ordem decrescente de produção de massa seca (kgha-1) da parte aérea: sorgo forrageiro (16 140), sorgo silageiro (14 150), guandu (12 270), feijão-de-porco (6 300), alfafa mineirão (5 750), capim pé-de-galinha (5 220).
Instituição de fomento: EBDA; Embrapa Algodão
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Estado da Bahia; Vale do Iuiu; integração lavoura-pecuária

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005