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D. Ciências da Saúde - 1. Enfermagem - 7. Enfermagem
PRÁTICAS ALIMENTARES COMO FATORES DE INTERFERÊNCIA NA QUALIDADE DE VIDA
Virginia Visconde Brasil 1 e Julianna Malagoni Cavalcante Oliveira 2
1 - Faculdade de Enfermagem - UFG 2 - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos - UFG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG
A sociedade tem buscado diversos caminhos visando atingir níveis satisfatórios de saúde e qualidade de vida. Dentre as opções consideradas está o uso da alimentação como forma de manter a saúde, prevenir, curar doenças e de oferecer melhor qualidade de vida (QV) aos indivíduos. Transcendendo o modelo mecanicista estabelecido nos séculos XVI e XVII, a física do século XX revelou um universo vivo, dinâmico, interligado, sistêmico, ou seja, holístico (do grego holos = totalidade), que emergiu como resposta à tendência fragmentária, onde a visão unilateral contribui para o esfacelamento do conhecimento (Crema & Brandão,1991). Medeiros et al.(1999) definem a holística como sendo uma forma de ver o mundo que busca recuperar o sentido da totalidade do qual fomos despojados pela visão mecanicista que permeia toda a civilização ocidental. No holismo, uma nutrição adequada está associada ao bem-estar do homem como corpo físico, mental e espiritual. Esta nova forma de ver o ser veio ao encontro da necessidade do indivíduo de buscar novos modelos de sociedade e comportamento onde se anseia por mudanças urgentes no modo, meio e qualidade de vida. A concepção de QV tem sido considerada como subjetiva e multidimensional. O grupo que estuda Qualidade de Vida da OMS a definiu como “a percepção do indivíduo de sua posição na vida no contexto da cultura e sistema de valores nos quais ele vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações” (Fleck et al., 1999). Pode ser concebida ainda como um sentimento de satisfação com a vida em geral, sentimento de felicidade e contentamento em relação à própria vida (Brasil, 2001).
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Qualidade de Vida; Alimentação; Ensino

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005