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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 1. Ciência de Alimentos |
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INFLUÊNCIA DO ISOLADO PROTÉICO DA SOJA E DA CASEÍNA SOBRE A PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA EM COELHOS HIPERCOLESTEROLÊMICOS |
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Clarice Maria Araújo Chagas 1,3, Nágila Raquel Teixeira Damasceno 1,2, Thalita Lisboa de Carvalho 1 e Fernanda Maria Machado Maia 1 |
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1 - Curso de Nutrição, UECE, CE.
2 - Profa. Dra. Depto. de Nutrição, USP, SP - nagila@usp.br.
3 - Depto. de Tecnologia de Alimentos, UFC, CE.
, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE |
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A peroxidação lipídica tem sido associada a diversos mecanismos celulares que podem acarretar doenças crônicas. Dentre as ferramentas nutricionais testadas por seu potencial antioxidante, destaque é direcionado à soja porque além deste possui também ação hipocolesterolêmica. Ao contrário, a caseína tem demonstrado exercer um papel hipercolesterolêmico e aterogênico. O objetivo deste estudo foi monitorar a dislipidemia e a peroxidação lipídica em animais suplementados com estas proteínas. Durante o período de 45 dias, coelhos (n=20) Nova Zelândia, machos foram divididos aleatoriamente em dois grupos. O grupo CASEÍNA (n=10) foi alimentado com ração comercial contendo 1% de colesterol e suplementado com 27% de caseína; e grupo SOJA (n=10) recebeu a mesma ração enriquecida com 1% de colesterol e suplementada com 27% de isolado protéico da soja. Destes animais foram determinadas as concentrações de colesterol, triacilgliceróis, proteínas no plasma e nas frações lipoprotéicas nos tempos basal e 45 dias de tratamento. Verificou-se um aumento significativo de colesterol no plasma e VLDL do grupo CASEÍNA. Não houve alteração na concentração de colesterol na LDL, mas a HDL, no grupo SOJA apresentou mais colesterol que a HDL do grupo CASEÍNA. A análise de triacilgliceróis mostrou perfil inverso. As concentrações de TBARS no plasma, LDL e na HDL do grupo CASEÍNA foram significativamente maiores. Verificou-se que o aumento no TBARS teve relação com o aumento do número de partículas lipoprotéicas e seu enriquecimento lipídico, sendo a melhor correlação verificada na HDL do grupo SOJA. Os resultados obtidos indicam dois importantes pontos: I-a soja protege os lipídeos circulantes no plasma e nas lipoproteínas das modificações oxidativas; II –o ajuste da concentração de MDA pela concentração de proteína e triacilgliceróis permitiu uma melhor identificação do fluxo dos produtos de peroxidação lipídica. |
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave:
Soja; Caseína; Peroxidação Lipídica |
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Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005
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