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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
Potenciais Antioxidantes de Frutas Frescas e suas respectivas Polpas Industrializadas
Kelen Rejane Oliveira de Sousa 1, João Jaime Giffoni Leite 1, Juliana Gaspar Alan e Silva 1 e Selene Maia de Morais 1
1 - Departamento de Química, Universidade Estadual do Ceará - UECE., UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
As frutas são alimentos que oferecem uma grande variedade de sabores e aromas agradáveis. Compostas basicamente de água, carboidratos, fibras, vitaminas, antioxidantes e muitos sais minerais, principalmente cálcio, ferro e fósforo. São de digestão rápida, sendo facilmente assimiladas pelo organismo, podendo ser consumidas em seu estado natural ou depois de preparadas, seja em sucos, doces, conservas (polpas) ou dessecadas. No entanto, durante a preparação, alguns nutrientes são reduzidos ou perdidos por ação enzimática ou química. Este trabalho tem o objetivo de avaliar as atividades antioxidantes de frutas in natura com estágio de maturação próprio para o consumo e as suas respectivas polpas industrializadas. Os exemplares foram adquiridos no comércio de Fortaleza, no período de Janeiro a Março de 2005. As frutas e polpas utilizadas foram: acerola, caju, goiaba, mamão, manga, maracujá e tamarindo. Utilizou-se o método espectrofotométrico para avaliar a ação sobre o radical livre DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazila). Adicionaram-se 10mL de solução metanólica 80 por cento com 1g da fruta in natura e de sua polpa industrializada, separadamente. Após 20min, os resultados foram obtidos em um comprimento de onda de 517nm. Foi determinada a inibição do radical livre, no qual os resultados avaliados em percentuais foram, para as fruta in natura e polpas, respectivamente: acerola (95,73; 88,60), caju (89,53; 78,79), mamão (89,45; 49,60), manga (90,20; 85,32), goiaba (96,21; 94,10) e tamarindo (84,50; 62,26). Dentre as frutas analisadas, pode-se observar que a goiaba foi a que apresentou o maior potencial antioxidante, tanto na sua fruta in natura como na sua polpa industrializada. Conclui-se que, mesmo depois do processamento industrial, o poder de varredura de radicais é atuante nas mesmas.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Frutas; Polpas; Antioxidantes

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005