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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
Toxicidade e Efeito Antibacteriano de Sementes de Frutas Nordestinas
Caroline de Goes Sampaio 1, Kelen Rejane Oliveira de Sousa 1, Juliana Gaspar Alan e Silva 1, Carlucio Roberto Alves 1 e Selene Maia de Morais 1
1 - Departamento de Química, Universidade Estadual do Ceará - UECE., UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
As frutas se caracterizam pelo seu aroma próprio, sendo fontes importantes de vitaminas, sais minerais, água, fibras, antioxidantes e glicídios de fácil digestão. Em geral as sementes apresentam substâncias protetoras contra microrganismos que garantem a sua integridade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a toxicidade frente a Artemia salina e a atividade antibacteriana exercida pelos extratos metanólico e hexânico das sementes do abacate, caju, mamão, manga, melancia, murici, tamarindo e tangerina. Os extratos foram obtidos pelo método de extração a quente em refluxo e foram testados contra os seguintes microorganismos: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebisiella pneumoniae, Serratia marcescens, Serratia liquefaciens, Pseudomonas aeruinosa, Proteus mirabilis. No método, as amostras foram pesadas (40 mg) e dissolvidas em DMSO (200x10-3mL). Todos os microrganismos foram suspensos em meio salina estéril e diluídos em colônias de aproximadamente 106 unidades (cfu) por mL. Eles foram inoculados sobre a superfície do ágar Mueller-Hinton (MHA). Os orifícios (5mm de diâmetro) foram cortados no ágar utilizando tubos de Durhan autoclavados onde foram injetados 20x10-3mL da solução, DMSO e extrato. Em seguida, as placas foram incubadas por 24h a 37oC, quando então foram medidos os halos para avaliação da atividade antibacteriana. Os extratos também foram avaliados quanto à sua toxicidade frente a Artemia salina. Para tal, foram eclodidos os ovos e após 48hs as larvas foram utilizadas no bioensaio, em frascos contendo diferentes concentrações foram colocadas 10 larvas e após 24hs contados o números de sobreviventes, em seguida a CL50 foi calculada. Os extratos que obtiveram melhores resultados antibacterianos foram o hexânico do Abacate e o metanólico da Manga, a toxicidade frente a Artemia salina foi maior para o Abacate.
Instituição de fomento: FUNCAP
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Atividade Antibacteriana; Citotoxidade; Frutas Nordestinas

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005