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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
Análise Comparativa da Atividade Antioxidante e Teores de Taninos Totais em Extratos de Sementes de Frutas do Nordeste Brasileiro
Caroline de Goes Sampaio 1, Kélen Rejane Oliveira de Sousa 1, João Jaime Giffoni Leite 1 e Selene Maia de Morais 1
1 - Departamento de Química, Universidade Estadual do Ceará - UECE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
Os polifenóis são geralmente conhecidos por possuirem potentes propriedades antioxidantes devido a sua capacidade de varredura de radicais livres e de ser quelante de ferro. Eles têm chamado a atenção como uma fonte funcional com várias bioatividades, como as atividades anticancerígena, antimutagênica, antimicrobiana e antiviral, sendo abundantes em vegetais, frutas, vinhos e chás. O presente trabalho tem como finalidade avaliar a relação entre a atividade varredora de radicais livres e o teor de taninos totais presentes nos extratos das sementes de algumas frutas nordestinas. Foram utilizados extratos das sementes do abacate, caju, mamão, manga, melancia e tamarindo. As sementes foram secas e trituradas e os extratos hexânico e metanólico foram obtidos, utilizando Soxhlet (6 horas com cada solvente). Para a determinação da atividade antioxidante, 1g de cada extrato foi diluído em 1mL de metanol 80 por cento e submetido ao teste pelo método de varredura do radical livre DPPH· (1,1-difenil-2-picrilhidrazila), utilizando como padrão o eugenol. O teste para taninos foi baseado na diluição de 25mg do extrato em água e adição de uma solução de carbonato de sódio 8 por cento e do reagente de Folin-Denis, após 2 horas a solução final foi lida no espectrofotômetro em um comprimento de onda de 725nm. Os resultados obtidos em percentagem da atividade antioxidante e teor de taninos, para cada fruta, foram respectivamente: abacate (66,8; 14,06), caju (90,5; 15,27), mamão (23,2; 9,10), manga (93,6; 57,03), melancia (20,1; 6,61) e tamarindo (90,5; 30,20). Verifica-se, portanto, que os extratos da manga, tamarindo e caju apresentaram uma melhor capacidade varredora de radicais livres em relação aos extratos das outras frutas e também maior teor de taninos totais, o que nos leva a concluir que, dentro das amostras estudadas, a capacidade varredora de radicais livres pode está relacionada com o elevado teor de taninos totais presentes em tais extratos.
Instituição de fomento: FUNCAP
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Frutas; Polifenóis; Antioxidantes

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005