IMPRIMIR VOLTAR
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 4. Produção Animal
EFEITO DO GENÓTIPO E SISTEMA ALIMENTAR SOBRE O RENDIMENTO DE CARCAÇA DE CORDEIROS ABATIDOS À MESMA MATURIDADE FISIOLÓGICA
Diego Barcelos Galvani 1, Cléber Cassol Pires 2 e Henrique Silla Lopes de Almeida 3
1- Curso de Zootecnia 2- Departamento de Zootecnia 3- Programa de Pós Graduação em Zootecnia, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - UFSM
Os cruzamentos utilizando raças com aptidão para produção de carne interferem na quantidade e distribuição da gordura na carcaça, bem como melhoram suas de conformação e, portanto, seu rendimento. Por outro lado, a pequena recuperação do mercado da lã, observada atualmente, gerou a necessidade de utilizar cruzamentos menos prejudiciais à qualidade da lã, podendo a raça Border Leicester ser uma alternativa. O experimento objetivou avaliar o efeito do cruzamento entre as raças Border Leicester e Ideal sobre o rendimento de carcaça de cordeiros mantidos em 3 sistemas alimentares, abatidos à mesma maturidade fisiológica. Foram utilizados 48 cordeiros, machos inteiros (16 Ideal (I), 16 ½ Border Leicester ½ Ideal (BI) e 16 ¾ Border Leicester ¼ Ideal (BBI)), distribuídos em três sistemas alimentares: pastagem cultivada (PC), pastagem cultivada suplementada (PCS) e pastagem nativa suplementada (PNS). O abate ocorreu quando os animais atingiram 65% do PV adulto de seu genótipo, que correspondeu a 28,0 kg para I, 30,5 kg para BI e 31,0 kg para BBI. Após o abate, as carcaças foram pesadas para obtenção dos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria (PCQ, PCF, RCQ e RCF). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3X3. Os dados foram submetidos à análise de variância e suas médias comparadas pelo teste de Tukey. Não houve interação entre genótipo e sistema alimentar. Os valores de PCQ e RCQ foram superiores para os animais cruzados (P<0,05), no entanto estes não diferiram entre si. Comportamento semelhante foi observado para as médias de PCF e RCF. As médias de PCQ e RCQ, não foram influenciadas pelos tratamentos alimentares. No entanto, os animais do tratamento PCS apresentaram PCF superior (P<0,05) aos de PC, não diferindo de PNS. O RCF foi superior (P<0,05) para PCS em relação a PNS, sendo PC semelhante aos demais. O cruzamento proposto, possibilita a obtenção de melhores rendimentos de carcaça, na primeira quanto e na segunda geração.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  suplementação; produção de carne; ovinos

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005