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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
SITUAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ALUNOS DE ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS DE UM BAIRRO PERIFÉRICO DE FORTALEZA - CEARÁ
Anna Giselle Silva Nascimento 2, Helena Alves de Carvalho Sampaio 1, Maria Olganê Dantas Sabry 1, Daniela Vasconcelos de Azevedo 1, Maria Lúcia Barreto Sá 1, Maria Rosimar Teixeira Matos 1, Maria da Penha Baião Passamai 3, Sônia Maria Vieira Castro 1 e Derlange Belizário Diniz 1
1 - Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará - UECE 2 - Departamento de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará - UECE , UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
Ações de educação nutricional podem ser mais efetivas se iniciadas em âmbito escolar, onde professores podem ser capacitados como multiplicadores. Assim, está sendo desenvolvida uma pesquisa aprovada e financiada pelo CNPq, visando conhecer a realidade nutricional de escolares, capacitar professores para ações de educação nutricional, implantar tais ações e avaliar sua repercussão. Este estudo, parte desta pesquisa maior, pretendeu diagnosticar a realidade nutricional dos escolares. A população estudada engloba alunos de escolas privadas e públicas de um bairro periférico de Fortaleza. A amostra, calculada a partir da fórmula para população finita (alguma situação de risco em pelo menos 50% do grupo) é composta de 376 alunos; para a etapa objeto do atual estudo foram sorteados 59 alunos. Determinou-se o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal [peso (Kg)/(altura x altura) (m)], com critérios de classificação nutricional utilizados no Brasil (CDC, 2000) e dados obtidos em balança digital Plenna e antropômetro Alturaexata. O consumo alimentar foi verificado pelo questionário de freqüência alimentar adaptado de Henriques (2001), avaliado em software DietWin Profissional 2.0 e confrontado com as necessidades nutricionais diárias (WHO, 1990; DRI, 1998; 2000; 2002). Observou-se distribuição quase eqüitativa entre meninos (30) e meninas (29), com média de idade de 10,29 anos. A maioria exibia eutrofia (76,3%); inadequação ponderal foi representada por desnutrição (10,2%) e excesso de peso (13,5%). A dieta mostrou excesso de ingestão calórica, 155% e lipídica, 31%. A ingestão média de micronutrientes foi inadequada apenas entre meninas para cálcio (68%) e fósforo (95%). As inadequações nutricionais detectadas evidenciam que o grupo pode se beneficiar de ações educativas promovidas pelo professor capacitado para tal, viabilizando a aprendizagem da alimentação adequada e a adoção de um padrão dietético compatível com a saúde.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Situação nutricional; Consumo alimenta; Escolas públicas e privadas

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005