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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
CONHECIMENTOS DE NUTRIÇÃO DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO DE ESCOLAS PARTICULARES DO BAIRRO DA PERIFERIA DE FORTALEZA-CEARÁ
Daniel Câmara Teixeira 1, Helena Alves de Carvalho Sampaio 1, Daniela Vasconcelos de Azevedo 1, Maria Lúcia Barreto Sá 1, Maria Rosimar Teixeira Matos 1, Maria da Penha Baião Passamai 1, Derlange Belizário Diniz 1, Sônia Maria Vieira Castro 1 e Maria Olganê Dantas Sabry 1
1 - Departamento de Nutrição - UECE. , UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
O objetivo deste estudo é avaliar o conhecimento de nutrição de alunos do ensino fundamental e médio de escolas particulares de um bairro periférico de Fortaleza-Ceará. O mesmo integra a pesquisa “Educação nutricional na prevenção e controle de doenças: um modelo para aplicação no Programa de Saúde da Família e no currículo do ensino fundamental e médio”, desenvolvida pelos grupos de pesquisa Nutrição Materno-Infantil e Nutrição e Doenças Crônico-degenerativas, da Universidade Estadual do Ceará. A população de alunos estudada encontra-se distribuída em 15 escolas particulares existentes no bairro citado. Nesta perspectiva foram selecionados 154 alunos, de acordo com a fórmula de cálculo de amostra em população finita, assumindo-se 50% de presença de alguma situação de risco nutricional à saúde entre eles. Os alunos foram sorteados considerando a série e lista de chamada na escola. O questionário incluiu 19 tópicos relativos à manutenção da saúde e prevenção de doenças, tendo sido considerado satisfatório um acerto do quesito avaliado por pelo menos 50% dos entrevistados. A etapa referente ao ano de 2004 foi concluída, englobando 60 alunos. Dentre estes, 31 (51,7%) são do sexo masculino e 29 (48,3%) do feminino; a média de idade foi 10,03 anos. Os alunos exibiram acertos satisfatórios quanto ao conceito de alimento saudável (70%); frutas fontes de vitamina C (63,3%); cota máxima de doces por dia (63,3%) e alimentos que propiciam ganho de peso (53,3%). Os conhecimentos mais inadequados foram relativos a: fontes alimentares de energia (5%); cálcio como preventivo de osteoporose (10%); consumo diário recomendado de frutas, fontes alimentares de colesterol e alimentos que elevam o colesterol sérico (13,3% cada ítem). Hortaliças e frutas foram pouco valorizadas como integrantes da dieta adequada. Considerando-se os dados obtidos, pode-se constatar que os alunos entrevistados não exibiram conhecimento adequado, demandando ações de educação nutricional.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Educação Nutricional; Crianças; Adolescentes

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005