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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES DE PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE UM HOSPITAL PÚBLICO DA CIDADE DE FORTALEZA – CE.
Thalita Lisboa de Carvalho 1, Marina Medeiros de Abreu 1, Clarice Maria Araújo Chagas 2, Nágila Raquel Teixeira Damasceno 3 e Fernanda Maria Machado Maia 1
1 - Depto. de Nutrição, Universidade Estadual do Ceará – UECE 2 - Mestrado em Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará - UFC 3 - Departamento de Nutrição, Escola de Saúde Pública – USP , UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de mortalidade no mundo e o seu crescimento significativo nos países em desenvolvimento alerta para o potencial impacto nas classes menos favorecidas, sendo influenciadas por um conjunto de fatores de risco, alguns modificáveis mediante alterações no estilo de vida. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar da presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares de pacientes ambulatoriais atendidos em um hospital público de Fortaleza, Ceará. A amostra foi constituída por indivíduos de ambos os sexos, na faixa etária entre 25 e 65 anos, sendo o estado geral de saúde obtido a partir de um questionário com dados sócio-econômicos, culturais e de saúde. Para análise antropométrica foi utilizado o índice de massa corpórea (IMC) e a relação cintura/quadril (WHO, 2003). De 37 pacientes foi realizada uma coleta de sangue para determinação do perfil lipídico através de métodos enzimáticos. Os resultados mostraram que a maioria era do sexo feminino (68%), com baixa escolaridade (52%), não fumante (98%), hipertensa (100%), sedentária (72%), não fazia uso de bebidas alcoólicas (80%) e se encontravam com sobrepeso ou obesidade (89%). A relação cintura/quadril mostrou que a grande maioria apresentou valores maiores do que os recomendados, indicando risco aumentado para co-morbidades. O perfil lipídico mostrou que apenas 10,8% dos pacientes tinham valores menores que 200mg/dL, 100% apresentaram valores de HDL menores que 60mg/dL e 51,3% apresentaram valores de triacilgliceróis maiores que 200mg/dL, evidenciando a relação entre esses fatores de risco e as doenças cardiovasculares na população estudada. Assim, os resultados sugerem que os pacientes apresentam fatores de risco elevados para doenças cardiovasculares, indicando que medidas adicionais sejam associadas a atual conduta terapêutica, principalmente em relação ao consumo de dietas saudáveis e prática de atividade física.
Instituição de fomento: FUNCAP
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Doenças cardiovasculares; Fatores de risco; Estado nutricional

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005