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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal
ESTABELECIMENTO DOS NÍVEIS DE TOLERÂNCIA DE RATOS EM CRESCIMENTO À INCLUSÃO DE SOJA CRUA NA DIETA
João Batista Gualberto Júnior 1, Davi Felipe Farias 2, Livia Schell Wanderley 1, Karla Maia Vieira 1, Leonel Praciano Matos 1, Camila Melo Aguiar 1, Maria Verônica Moraes Campello 1, Ana de Fátima Fontenele Urano de Carvalho 2 e Cláudio Cabral Campello 1
1 - Faculdade de Veterinária/UECE 2 - Departamento de Biologia/UFC , UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os níveis de segurança da inclusão de farinha de sementes cruas de soja na dieta de ratos no período pós-desmame em tratamentos de curta duração. Para tanto, 20 ratos em crescimento com peso médio de 47,5 gramas foram divididos aleatoriamente em cinco grupos de quatro animais e tratados com dietas isoprotéicas e isocalóricas em cinco níveis de substituição de ovoalbumina por proteína de soja (0, 25, 50, 75 e 100%). Os animais foram adaptados às dietas experimentais e então mantidos por dez dias com livre acesso à água e às dietas descritas, com rigorosa pesagem do ganho de peso diário e do consumo de alimento. O consumo de alimentos pelos animais experimentais não apresentou diferença significativa entre os tratamentos envolvendo níveis de 0 até 75% de substituição, sendo apenas o tratamento correspondente a 100% de substituição significativamente inferior aos demais. O ganho de peso foi mais elevado nos tratamentos com 0, 25 e 50% de proteína de soja, sem diferença significativa entre os mesmos, enquanto os tratamentos com 75 e 100% de substituição foram significativamente inferiores. A eficiência alimentar para o tratamento com 25% de substituição apresentou resultados tão elevados quanto àqueles obtidos com o uso da proteína animal pura, sem diferença significativa entre estes tratamentos. A análise de regressão realizada a partir dos dados obtidos para eficiência alimentar deram origem a uma curva de tendência polinomial com coeficiente de determinação de 0,9621, a partir da qual foi possível estimar os limites de inclusão segura da soja na dieta dos ratos. Nas condições em que o trabalho foi realizado, foi demonstrado ser possível, em períodos de curta duração, substituir a proteína do ovo por proteína de soja até aproximadamente 47% da proteína total da dieta de ratos, sem prejuízos para o desempenho dos animais experimentais.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  soja; nutrição; desempenho animal

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005