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C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 3. Microbiologia
PESQUISA DE SALMONELLA spp EM QUEIJO DE COALHO ADQUIRIDOS EM FEIRAS NA CIDADE DE TERESINA - PIAUÌ.
Helanny Márcia Ribeiro Trajano 1, Suéllen Sobreira Barbosa 1, Maria Cristina Sanches Moratori 2 e Francisca Lúcia de Lima 1
1 - Universidade Estadual do Piauí 2 - Universidade Federal do Piauí - NUEPA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ - UESPI
A Salmonella spp vive no trato respiratório e intestinal do homem e de outros animais e apresenta grande importância nas indústrias de alimentos, por estar relacionada a surtos de intoxicação alimentar. Nesse trabalho, foi avaliada a incidência de Salmonella spp em amostras de queijo adquiridas na cidade de Teresina-Piauí. De setembro de 2003 a abril de 2004, foram coletadas 19 amostras de queijo tipo coalho, em feiras livres e analisadas em laboratório com testes de pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo e inoculação em meio seletivo-indicador. Os resultados obtidos revelaram a presença do microrganismo em sete das amostras estudadas. Como um produto artesanal, é comercializado sem ser inspecionado por órgãos competentes, representando risco potencial para o consumidor.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Salmonella spp; queijo coalho; feiras

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005