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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 1. Bioquímica da Nutrição
COMPOSIÇÃO QUÍMICA CENTESIMAL DE CARNE DE BÚFALOS (Bubalis bubalis) DA CIDADE DE SÃO LUÍZ DO QUITUNDE-AL
Alba Maria Alves Vasconcelos 1, Alane Cabral Oliveira 2, Cristhiane B.M . Omena 2, Michelle Cristina Silva de Almeida 1 e Giselda Macena Lira 3
1- Departamento de Medicina Social, aluna do curso de graduação em Farmácia/CSAU/UFAL; 2- Departamento de Nutrição CSAU/UFAL, aluna do curso de nutrição. 3- Professora do Departamento de Nutrição CSAU/UFAL. gmlira@ofm.com.br , UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS - UFAL
O búfalo (Bubalis bubalis) teve sua origem na Ásia, sendo introduzido no Brasil na Ilha de Marajó. É uma excelente alternativa de produção de carne vermelha e um animal de grande representabilidade para a pecuária nacional. No entanto, parece não haver dados na literatura sobre os seus constituintes químicos.Este estudo teve como objetivo determinar a composição centesimal e o valor calórico da carne de búfalo procedente da cidade de São Luiz do Quitunde-AL. Analisaram-se 60 amostras em três tipos de cortes: alcatra (20 amostras), chã de dentro (20 amostras) e lombo paulista (20 amostras). Foram determinados os teores de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e o valor calórico total. Os resultados demonstraram elevados teores de umidade e de proteínas e reduzidos valores de lipídeos quando comparados com outras espécies. O maior valor calórico foi encontrado em alcatra. Devido ao seu baixo teor de gordura, a carne de búfalo pode ser considerada mais saudável para a saúde humana relacionada aos problemas cardiovasculares. Os valores de cinzas detectados apresentaram similaridade nos três tipos de cortes. Os resultados encontrados podem subsidiar dados para a inclusão em Tabela de Composição de Alimentos e Rotulagem Nutricional.
Instituição de fomento: CNPq/FAPEAL
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Composição centesimal; Carne; Búfalo

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005