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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
AVALIAÇÃO DO AR COMO FONTE DE Bacillus cereus PARA CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Francine Milani , Regina Célia Rodrigues Miranda Milagres , Sânia Maria Campos  e Raquel Monteiro Cordeiro Azeredo 
Departamento de Nutrição e Saúde - Universidade Federal de Viçosa - UFV , UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV
Bacillus cereus é uma bactéria patogênica comum em alimentos, cuja importância é acentuada pela excepcional resistência de seus esporos. Para avaliar a importância do ar como fonte do microrganismo, desenvolveu-se um levantamento em cinco unidades de alimentação e nutrição, escolhidas aleatoriamente na cidade de Viçosa, MG. Foi utilizada a técnica de impressão em ágar (neste caso, o meio MYP) para realização das coletas de amostras de ar. Colônias típicas de B. cereus foram isoladas e examinadas ao microscópio, sendo as amostras com morfologia característica submetidas aos testes de confirmação: decomposição da tirosina, utilização de glicose em anaerobiose, Voges-Proskauer modificado para B. cereus e redução do nitrato. Os microrganismos que apresentaram as características esperadas foram considerados pertencentes ao grupo de B. cereus e submetidos aos testes de diferenciação: motilidade, crescimento rizóide e coloração de cristais paraesporais (BAM, 1995). O teste de hidrólise de amido foi realizado para identificar cepas possivelmente eméticas, geralmente amilase-negativas. De 126 colônias isoladas, 124 apresentaram morfologia típica. As provas de identificação permitiram constatar B. cereus como a espécie predominante, com 100 resultados positivos (81%), dos quais 13% eram cepas amilase-negativas. Respectivamente quinze e quatro isolados foram identificados como B. mycoides e B. thuringiensis e cinco não apresentaram as reações esperadas. Entre 72 amostras de ar, detectou-se B. cereus em 52 (72%), em níveis que variaram entre 2 e 50 UFC/m3. Registrou-se a presença do microrganismo no ar de todos os restaurantes e pontos ambientais avaliados. Considerando a extraordinária capacidade de multiplicação, a patogenicidade e a resistência de B. cereus, comprovou-se a importância do ar como fonte de contaminação para os alimentos. Ficou evidenciada a necessidade do estabelecimento de recomendações específicas, em relação ao patógeno, para o setor de refeições coletivas.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Bacillus Cereus; Nutrição; Contaminação do Ar

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005