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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
MELHORAMENTO DA BATATA-DOCE Ipomoea batatas (L.LAMARCK), VISANDO PRODUTIVIDADE, QUALIDADE DA RAIZ E RESISTÊNCIA A INSETOS DE SOLO.
Ana Carolina Câmara Amaral 1 e José Ricardo Peixoto 1
null, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - UNB
A batata-doce, apesar de ser uma cultura rústica é suscetível a um número significativo de doenças causadas por fungos, vírus, nematóides, sendo atacada também por um grande número de espécies de insetos. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo de avaliar uma coleção de clones de batata-doce quanto a produtividade, qualidade da raiz e resistência a insetos de solo. O experimento foi inicialmente conduzido na Estação Biológia da Universidade de Brasília. Nesta etapa, foi feita a repicagem dos clones de batata-doce em vasos, para obtenção de estacas. A etapa seguinte foi o plantio dessas estacas no Setor de Olericultura da Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília .O delineamento utilizado no experimento foi de blocos casualizados com 4 repetições e 15 tratamentos, totalizando 60 parcelas. Após 5 meses do plantio das estacas foram analisados os seguintes parâmetros: incidência de danos por insetos; formato da raiz; produtividade, .Dentre os 13 clones avaliados 5 apresentaram desempenho acima da média que foi de 8,24 t.ha-1, sendo que o clone 36#08 obteve maior produtividade com 18,32 t.ha-1 . Não foi verificada diferença significativa pelo Teste de Duncan (p<0,05)com relação a qualidade das raízes. Não foi verificada diferença significativa pelo Teste de Duncan (p<0,05) com relação ao parâmetro formato das raízes. Os clones resistentes, de melhor formato e boa produtividade serão selecionados para o novo ciclo de melhoramento, e serão avaliados posteriormente, na tentativa de se confirmar sua qualidade agronômica.
Instituição de fomento: CNPq/ PIBIC
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  resistência; batata-doce

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005