IMPRIMIR VOLTAR
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 1. Físico-Química
IDENTIFICAÇÃO DO SABOR E DO ODOR A PARTIR DE REAÇÕES QUÍMICAS
Sayonara Mendonça de Carvalho 1 e Nouga Cardoso Batista 1
1- Universidade Estadual do Piauí, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ - UESPI
Os sentidos odor e sabor são percebidos a partir de interações dos receptores (células versáteis que reconhecem diferentes substâncias) com as substâncias químicas, semelhante ao encaixe de uma chave em uma fechadura e essa interação gerará um impulso nervoso que conduzirá ao cérebro o qual informará o tipo de sabor e odor percebidos 1. O gosto dos alimentos é percebido graças a interações das substâncias dissolvidas nos corpúsculos gustativos na região das papilas gustativas com os receptores químicos 2. Ainda na identificação dos sabores : doce, amargo, salgado, azedo e umami no estágio inicial da percepção fisiológica ocorre uma interação química por meio de ligações intermoleculares ou iônica onde o tipo, a distância e a posição dos átomos ou grupo de átomos é que definirão a natureza do encaixe 2. O odor é percebido quando a substância química, volátil e hidrossolúvel interage com os receptores químicos nos cílios gerando uma cascata de eventos e um impulso ao cérebro que informará o tipo de odor 2. O estudo de mecanismos para a determinação do sabor e do odor é de extrema importância na formação e atuação dos educadores e educandos, os quais não têm acesso a uma literatura didática em nível de educação básica sobre os processos fisiológicos envolvidos na percepção dos sentidos: gustação e olfação.
Instituição de fomento: CNPQ
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  odor; sabor; receptores químicos

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005