IMPRIMIR VOLTAR
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada
PESQUISA DE Staphylococcus coagulase positiva, PROCEDÊNCIA E CONDIÇÕES DE HIGIENE EM QUE SÃO COMERCIALIZADOS O QUEIJO DE COALHO NA CIDADE DE TERESINA - PIAUÍ
Suéllen Sobreira Barbosa 1, Helanny Márcia Ribeiro Trajano 1, Maria Cristina Sanches Moratori 2 e Francisca Lúcia de Lima 1
1- Universidade Estadual do Piauí 2- Universidade Federal do Piauí - NUEPA , UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ - UESPI
O queijo coalho é um produto artesanal fabricado com leite não pasteurizado, mantendo assim a microbiota existente no leite, inclusive os agentes patogênicos. O presente trabalho teve como objetivo conhecer a origem e as condições sanitárias, assim como a presença de espécies do gênero Staphylococcus. Foram adquiridas 25 amostras de queijo coalho nos mercados e praças de Teresina/Piauí. Os queijos foram pesados e um fragmento de 25g homogeneizado em água peptonada-tamponada. A seguir foram realizadas diluições em solução salina a 0,85%. Para a contagem foram utilizadas alíquotas de diluições, 10-3 ,10-4 e 10-5 que em seguida eram vertidas em placas de Agar Baird Paquer (370 C/ 48h). Em 100% das amostras foi detectada a presença de Staphylococcus e em 9 destas foi possível detectar a produção de enterotoxinas. Estes resultados colocam em evidência a importância do maior controle em relação às condições sanitárias e manipulação do leite utilizado para fabricação desse tipo de queijo.
Instituição de fomento: CNPQ
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Staphylococcus; queijo de coalho; condições sanitárias

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005