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C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada |
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PESQUISA DE Staphylococcus coagulase positiva, PROCEDÊNCIA E CONDIÇÕES DE HIGIENE EM QUE SÃO COMERCIALIZADOS O QUEIJO DE COALHO NA CIDADE DE TERESINA - PIAUÍ |
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Suéllen Sobreira Barbosa 1, Helanny Márcia Ribeiro Trajano 1, Maria Cristina Sanches Moratori 2 e Francisca Lúcia de Lima 1 |
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1- Universidade Estadual do Piauí
2- Universidade Federal do Piauí - NUEPA
, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ - UESPI |
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O queijo coalho é um produto artesanal fabricado com leite não pasteurizado, mantendo assim a microbiota existente no leite, inclusive os agentes patogênicos. O presente trabalho teve como objetivo conhecer a origem e as condições sanitárias, assim como a presença de espécies do gênero Staphylococcus. Foram adquiridas 25 amostras de queijo coalho nos mercados e praças de Teresina/Piauí. Os queijos foram pesados e um fragmento de 25g homogeneizado em água peptonada-tamponada. A seguir foram realizadas diluições em solução salina a 0,85%. Para a contagem foram utilizadas alíquotas de diluições, 10-3 ,10-4 e 10-5 que em seguida eram vertidas em placas de Agar Baird Paquer (370 C/ 48h). Em 100% das amostras foi detectada a presença de Staphylococcus e em 9 destas foi possível detectar a produção de enterotoxinas. Estes resultados colocam em evidência a importância do maior controle em relação às condições sanitárias e manipulação do leite utilizado para fabricação desse tipo de queijo.
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Instituição de fomento: CNPQ
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave:
Staphylococcus; queijo de coalho; condições sanitárias |
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