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C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 3. Microbiologia
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA NO ESTADO DO PIAUÍ REALIZADA PELO LACEN NO ANO DE 2003
Marina de Oliveira Cardoso 1, Maria do Socorro Viana do Nascimento 1 e Evaldo Hipólito de Oliveira 2
1- Universidade Estadual do Piauí 2-Diretor do Laboratório Central de Saúde Pública do Piauí(LACEN), UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ - UESPI
O aumento da poluição de águas naturais intensificou a presença de patógenos entéricos, em áreas atingidas por descarga de esgoto. A água para consumo humano, segundo a vigilância sanitária, deve estar ausente de bactérias do grupo coliforme. Estas vêm sendo utilizadas como indicadores de poluição fecal a mais de 90 anos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água no Estado do Piauí. Os dados analisados foram obtidos de laudos referentes a coliformes totais e coliformes fecais, das amostras coletadas para o programa de Vigilância Ambiental da Qualidade da Água SISAGUA ou através da fiscalização de rotina da Vigilância Sanitária, no ano de 2003. A classificação das amostras em contaminada e não contaminada obedeceu à portaria 1469/2000 do Ministério da Saúde. Os dados analisados apresentaram elevado índice de contaminação(53,8%), sendo o principal responsável a água de chafariz com 77,3% das amostras contaminadas.Os estabelecimentos como hospitais e escolas, responsáveis pela saúde pública e a disseminação de hábitos de higiene apresentaram também elevados valores de amostras contaminadas 33,3% e 46,6%, respectivamente. Estes dados refletem a falta de cuidado com a água distribuída no Estado.
Instituição de fomento: UESPI
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  água; análise bacteriológica; coliformes

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005