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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
A TRAJETÓRIA DA CULTURA DO TOMATE NO MUNCÍPIO DE DOM PEDRO-MA: IMPLANTAÇÃO, ÁPICE E DECLÍNIO
JOÃO DA PAIXÃO SOARES 1, FÁBIO LUSTOSA SOUZA 1, ADEVAL ALEXANDRE CAVALCANTE NETO 1,2, ALLAN CARLOS VIEIRA 1,2, GLAUCO GREY CUNHA MOURA 1,2, JACYARA DA SILVA E SILVA 1,2 e GETÚLIO ZUZA LEITE DE MACEDO 1,2
1 - Escola Agrotécnica Federal de Codó/MA 2 - Centro Federal de Educação Tecnológica - CEFET/MA , ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE CODÓ/MA - EAF
Com favoráveis condições de fertilidade do solo e por ter uma farta mão de obra, a agricultura sempre representou importante participação na economia do Maranhão. O município de Dom Pedro, por ser predominantemente agrícola, se destacou como um dos principais produtores de tomate do Estado do Maranhão, porém nos últimos anos essa produção sofreu uma queda expressiva. Em virtude disso, o objetivo desse trabalho é estudar a trajetória da cultura do tomate no município, sua importância sócio-econômica e causas da queda de produção bem como propostas para amenizar os problemas encontrados. Nesta pesquisa foram feitos estudos teóricos e de campo. O estudo teórico refere-se basicamente a pesquisa bibliográfica sobre a produção de tomate no município no período de 1990 a 2002 e o estudo de campo, utilizando questionários com perguntas abertas e fechadas, realizado com 50 agricultores. Através da análise dos dados obtidos pode-se afirmar que 100% dos produtores não dispunham de assistência técnica, linhas de crédito e análise de solo, além de não utilizarem Receituário Agronômico para aquisição de agrotóxicos. A murcha bacteriana causada pela Ralstonia solanacearum foi apontada por 48% dos produtores como principal problema responsável pela queda de produção, enquanto 12% atribuem à mosca branca, Bemisia argentifolii, como o fator decisivo dessa queda, porém, 40% afirmaram que ambos foram os responsáveis pela referida queda. Evidenciamos assim, a importância da assistência técnica como fator responsável para o bom desenvolvimento das culturas e sugerimos trabalhos futuros, executados por órgãos competentes, tais como: teste de manejo adequado visando minimizar a incidência da murcha bacteriana e da mosca branca; trabalhos de sensibilização junto aos agricultores com a forma adequada de aplicação de agrotóxicos, adubação, tratos culturais, desinfecção de materiais e equipamentos, dentre outros.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  TOMATE,; MOSCA-BRANCA; MURCHA BACTERIANA

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005