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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 1. Ciência de Alimentos
APROVEITAMENTO DO MESOCARPO DO BABAÇU PELOS ALUNOS DA ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE CODÓ/MA
JOÃO DA PAIXÃO SOARES 1, MARINALVA DAS NEVES LOUREIRO 1, ADRIANE VIEIRA PAIVA 1, ANDRESA REGINA MOTA SILVA 1, ANDRÉ LUÍS ROCHA SANTANA 1, ANTONIO JACKSON RIBEIRO BARROSO 1, EUNITIELLE BASTOS ALVES 1, JACINEIDE APRÍGIO DE SOUSA 1, JANAÍNA COELHO ASSUNÇÃO 1 e MARIA LAIS AGUIAR SOUSA 1
1 - Escola Agrotécnica Federal de Codó/MA, ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE CODÓ/MA - EAF
O babaçu é uma palmácea encontrada com grande intensidade nos estados do Mato Grosso, Tocantins, Maranhão e Piauí. O Maranhão possui a maior concentração de babaçuais do país, distribuídos de forma descontínua em 10 milhões de hectares no estado. O aproveitamento deste recurso sempre se deu de forma extrativista, muito provavelmente condicionada a essa disponibilidade natural. O babaçu pode ser aproveitado para inúmeros fins, tais como a produção de amido, ração animal, carvão ativado, alcatrão, álcool, palmito, entre outros. No entanto, a sua importância comercial restringe-se aos mercados de carvão, óleos e gorduras vegetais. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de receita alimentícia da farinha do mesocarpo do babaçu, tendo em vista o grande teor de vitaminas, sais minerais e outros. O trabalho foi desenvolvido pelos alunos do curso de Técnico em Agroindústria da Escola Agrotécnica Federal de Codó/MA. As ações desenvolvidas foram a formação de grupos como forma organizacional alternativa para os testes das referidas receitas. As receitas testadas foram balas e ovo de páscoa utilizando porcentagens diferentes da referida massa. Os produtos tiveram boa consistência, sabor agradável e boa aceitação pelo público da Escola. A próxima etapa do trabalho é aplicar asa receitas para outras comunidades com o objetivo de servir como modelo de aproveitamento integral de babaçu desenvolvido e apoio da Gerência Regional de Itapecuru que prima a exploração organizada do babaçu por pequenos produtores.
Instituição de fomento: COOPERATIVA DOS ALUNOS DA ESCOLA AGROTÉCNCIA FEDERAL DE CODÓ/MA
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  BABAÇU; MESOCARPO; PROCESSAMEMTO

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005