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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 1. Ciência de Alimentos
APROVEITAMENTO DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE DE CODÓ/MA - APLEC
JOÃO DA PAIXÃO SOARES 1, MARINALVA DAS NEVES LOUREIRO 1, ANTONIO JACKSON RIBEIRO BARROSO 1, ANTONIO DOMINGOS LIMA MACHADO 1, CARLOS AUGUSTO LIMA JUNIOR 1 e GUSTAVO HUGO FERREIRA DE OLIVIERA 1
1 - Escola Agrotécnica Federal de Codó/MA, ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL DE CODÓ/MA - EAF
Hoje, a pecuária, principalmente a leiteira, começa a aproveitar melhor seus produtos através de associações e cooperativas, de forma a agregar valor ao mesmo. Porém, este aproveitamento não é total ainda havendo muito desperdício e falta de informação por parte das empresas, de modo a afetar o meio ambiente pela deposição dos resíduos de suas agroindústria na natureza. Este trabalho é uma parceria entre a Escola Agrotécnica Federal de Codó/MA e a Associação de Produtores de Leite de Codó/MA (APLEC), localizado no km-02 Rodovia-MA, que tem como ramo de atividade a produção de leite pasteurizado tipo “C”, queijo coalho e iogurte, para atender o mercado consumidor na cidade de Codó e Região dos Cocais. O objetivo deste trabalho é o aproveitamento do soro de leite produzido pela APLEC, uma vez que este subproduto é poluente e hoje está sendo lançado na natureza, sendo considerado um resíduo agroindustrial, pois o mesmo sendo aproveitado para .produzir ricota A técnica de fabricação de ricota, produto obtido a partir do soro pela precipitação de proteínas por aquecimento e acidificação, é uma das formas mais simples e econômicas de aproveitamento do soro proveniente da fabricação de queijo da referida Agroindústria. Inicialmente foi testado a formulação da ricota no laboratório da EAF-Codó/MA com um grupo de alunos determinação do rendimentos proveniente do soro fresco e do soro resfriado após 12 horas. Após os testes de formulação observou-se que o rendimento cai em 50% após o resfriamento. Vale ressaltar que o rendimento da sua fabricação situa-se em torno de 4 a 5% em relação ao volume de soro trabalhado. Além disso houve uma mudança considerável na consistência do produto ficando mais mole. Em seguida, iniciou-se a o processamento na APLEC em grande quantidade e o treinamento e qualificação dos funcionários da referida Agroindústria no sentido de aproveitamento do soro para elaboração da ricota.
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  processamento de leite; Resíduo Agroindustrial; Ricota

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005