IMPRIMIR VOLTAR
F. Ciências Sociais Aplicadas - 1. Gestão e Administração - 3. Gestão da Produção e Marketing
VALORIZAÇÃO DAS INFORMAÇÕES CONTIDAS NAS EMBALAGENS PELO CONSUMIDOR DE FRANGO EM PORTO ALEGRE
Marina Damian Cassol 1, Rafaela Caudeic Tavares Castro 1, Javier Morales Sarriera 2, Dione Catarina Francisco 3 e Eugenio Avila Pedrozo 1,3
1 – Escola de Administração – UFRGS 2 – Faculdade de Ciências Econômicas – UFRGS 3 – Programa de Pós-Graduação em Administração – UFRGS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL - UFRGS
Cada vez mais ocorrem problemas de segurança alimentar (sanidade e qualidade) com produtos de origem animal e vegetal, sobretudo com os produtos industrializados, como a carne de frango. Isso pode influenciar a decisão de compra do consumidor que passa, também, pela valorização das informações contidas na embalagem do produto. Nesse sentido, a presente pesquisa procurou averiguar quais os atributos de qualidade que o consumidor de Porto Alegre mais valoriza na hora de adquirir a carne de frango e as informações que considera importante constar na embalagem deste produto. Para a coleta de informações, foram realizadas entrevistas pessoais, utilizando questionário fechado, com escala do tipo Likert de 5 pontos (pouco importante a muito importante). Os questionários foram aplicados no período de abril a julho de 2004, em supermercados de pequeno, médio e grande porte de Porto Alegre e no Mercado Público Municipal, locais estes que foram escolhidos devido à grande circulação de consumidores de carnes e por abrangerem diferentes classes sociais. Ao todo foram entrevistados 393 consumidores. Foram analisadas 14 variáveis, dentre as quais citamos: composição nutricional, registro na Inspeção Federal, data de validade, certificação de qualidade e preço. Os resultados da opinião dos consumidores em relação a estas variáveis são apresentados no trabalho.
Instituição de fomento: UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  consumidor; agronegócio; atributos de qualidade

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005