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C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 4. Metabolismo e Bioenergética
EFEITO DA DIETA HIPERCALÓRICA SOBRE METABOLISMO LIPÍDICO DE RATOS NORMONUTRIDOS E DESNUTRIDOS.
Cristina Kawano 1, Kally J. Berleze 1, Alexandre P. Müller 1, Clarice K.B. da Silveira 1, Manuele M. Fritzen 1, Letícia Schmidt 1, Lisiane G. Londero 1 e Marcos L. S. Perry 1
1- Departamento de Bioquímica – UFRGS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL - UFRGS
Existe uma relação amplamente reconhecida entre a porcentagem de lipídeos da dieta e o desenvolvimento da obesidade. Acredita-se que essa doença contribua para o surgimento da síndrome metabólica. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de uma dieta contendo 42% de lipídeos sobre o metabolismo lipídico de ratos Wistar de 120 dias que, até os 21 dias de idade, foram mantidos em dois diferentes grupos: grupo normonutrido (25% proteína de soja) e grupo desnutrido (7% proteína de soja). Para tal, determinou-se a concentração plasmática de: colesterol total [CT], HDL-colesterol [HDL-col], triglicerídeos [TG] e glicose [glicose], bem como a concentração de triglicerídeos hepáticos [TG-hep], peso corporal (PC), e a razão-tecido adiposo visceral/peso corporal (Tec. Adip. Visc./PC). Os dados obtidos foram considerados em relação a um grupo controle (ração comercial). As análises plasmáticas foram realizadas através de Multi-test Analyser (Mega, Merck, Darmstadt, Germany). A [TG-hep] foi determinada pelo método enzimático de Trinder. A razão Tec. Adip. Visc./PC foi determinada por meio de retirada e pesagem desse tecido. As [CT], [HDL-col], [TG], [TG-hep] e [glicose] mostraram-se significativamente maiores nos grupos hiperlipídicos. O mesmo ocorreu com a razão Tec. Adip. Visc./PC. Com relação ao peso corporal, não se observou diferença significativa entre os grupos. Os resultados encontrados evidenciam a relação existente entre a dieta hiperlipídica e o tecido adiposo visceral, que, possivelmente, ocorre paralelamente à diminuição na sensibilidade à insulina.
Instituição de fomento: CNPQ; FAPERGS; UFRGS
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Dieta; Obesidade; Insulina

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005