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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 4. Produção Animal
ANÁLISE DO STATUS DE PRODUÇÃO DE GALINHAS CAIPIRAS LOCAIS E RELATOS DE CASOS NO MUNICÍPIO DE PINDORETAMA NO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL
Josué Moura Romão 1, Déa de Lima Vidal 1 e William Cardoso Maciel 1
1 - Faculdade de Medicina Veterinária/UECE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE
A criação de galinhas caipiras locais é uma importante atividade para a Região Nordeste do Brasil, principalmente para o Estado do Ceará, pois é uma das mais carentes regiões do país. Neste contexto as galinhas caipiras fornecem uma fonte de alimento com a produção de carne e ovos que são fontes de proteína de alto valor biológico para a população rural de baixa renda. Em virtude da importante função socioeconômica das galinhas caipiras para a população rural, este trabalho teve como objetivo analizar o status de produção das galinhas caipiras locais no município de Pindoretama. Esta pesquisa foi baseada em revisão de literatura, visitas técnicas a criações de galinhas caipiras locais e em consultas a especialistas na área de avicultura. De acordo com os resultados do levantamento, verificou-se que a grande maioria de criações de galinhas caipiras locais se encontravam em propriedades de famílias produtoras de baixa renda e o número de aves por propriedade valor de 10 a 20. Na maioria das propriedades produtoras não havia a estrutura mínima para a atividade, no entanto estas aves desempenham uma importante função para o alívio da fome e foi verificado também que existem diversas alternativas para o desenvolvimento da avicultura familiar através de ações simples que podem aumentar a fonte de alimentos e renda para a população rural de baixa renda.
Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  galinhas caipiras; redução da pobreza; desenvolvimento avícola

Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005